Voici un délicieux gâteaux très connu au Maghreb pour accompagner votre tasse de thé un délice
il existe plusieurs façon de préparer le Makrout , on peu le farcir d’amande ou de pâte de datte , le miens je l’ai farci de pâte a figue et j’ai parfumé la semoule avec du zest d’orange sa a donner un merveilleux gout .
on peu peu aussi le faire frire ou bien le mettre dans le four a vous le choix
ingrédients pour la pate :
3 bols de semoule moyenne
1 bol de beurre fondu
1/2càc de sel
1 bol d ‘Eau d e fleur d’oranger + eau
pour la farce :
enviant 400 gr de pâte a figue ou bien pâte a datte
2 cuil a soupe d’huile
miel
si vous utilisez la pâte a datte ajouter une pincée de clous de girofle
préparation:
commencer par faire fondre le beurre et laisser refroidir
dans un grand plat mettre les 3 mesure de semoule le sel , zest d’orange et la mesure déborder de beurre fondu , frotter bien entre les mains pendant une bonne dizaine de minute
ensuite commencer a arroser avec le mélange d’eau et fleur d’oranger , petit à petit,tout en mélangeant du bout des doigts et en sablant ( sans pétrir )
laisser reposer quelque minute ,
pendant ce temps prendre la pâte a figue ou la pâte a datte la travailler avec les main avec les 2 cuil a s d’huile , ou biens mettre le tout dans le robot et mélanger (pour facilité la tache)
reprendre un peu de pâte façonner un boudin et creuser avec le doigt comme sur la photo
mètre un boudin de pâte a figue (datte) et fermer la pâte
Rouler bien le boudin , et avec un moule spécial makrout pour avoir les motifs , couper des losange avec un couteau
metre au fur et a mesure sur un plateau ,
faire cuire au four a 180° préalablement chauffer , jusqu’a ce qu’ils prennent une couleur légèrement rosé
tromper les dans le miel liquide ( préalablement additionné d'une rasade d'eau de fleur d'oranger )
Bonne dégustation
Gateaux algeriens , amandes , algerie, gateaux secs , semoule , miel Gateaux , Ramadan
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