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12 septembre 2010 7 12 /09 /septembre /2010 22:02

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Bonsoir,comment allez vous????

comme promis je vous laisses avec une tres bonne recette de makroute comme on dis chez nous le rois des gateaux

mais sa recette est un peu spécial c’est mon amie louiza qui la dénicher chez céline du blog palaisdesdelices et qui ma conseiller de la faire

sans au qu’une hésitation je l’ai testé le résultat est sublime

sauf que moi j’avais eu petit problème ma semoule n’était pas trop extra elle n’absorbe pas le gras ,

mais j’étais été satisfaite

donc je vous fait la copier coller de la recette de céline

SDC13859

Ingrédients:

Pour une grande quantitée de makrouts ( on peut facilement diviser la recette )
1 kg de semoule moyenne de bonne qualité
Un peu de sel
1/2 L. d'huile neutre [*]
Entre 150 à 200g de farine ordinaire, blanche
Eau tiède  / eau de fleur d'oranger
Pâte de dattes en quantité suffisante travaillée avec un peu de cannelle, d'huile ( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger ( si désiré, on peut ajouter un peu de poudre d'amandes ou de graines de sésames broyées en poudre à la pâte de dattes ).
+ Huile de friture
Finition : miel addtionné d'une rasade de fleur d'oranger

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NOTE : Ne remplacez pas l'huile par du beurre ou autre élément gras. C'est justement l'huile qui apporte un fondant incomparable à ces makrouts et leur bonne t exture.
La farine ajoutée à la semoule moyenne permet aux makrouts de ne pas s'ouvrir ou se désagréger pendant la cuisson.

Faire chauffer l'huile servant à la confection de la pâte à makrouts dans une casserole, il faut qu'elle soit chaude ( mais pas bouillante ).

Dans un grand plat creux ( type gsâa ) ou dans le bol d'un robot culinaire type KitchenAid muni de l'ustensile " feuille ", verser la semoule et le sel.

Verser doucement l'huile, petit à petit, sur la semoule et commencer à mélanger.

Ajouter la farine.

Commencer à sabler le mélange soit au robot à l'aide de la " feuille " ou à la main. Bien sabler la semoule pour que les grains soient imprégnés de l'huile, c'est tres important.
On doit frotter la semoule entre les paumes des mains pendant une bonne dizaines de minutes.
C'est un point essentiel et indispensable à de bons makrouts.

On peut préparer ce mélange la veille et donc laisser reposer la semoule toute une nuit dans une boite hermetique. Ca permettre à l'huile de bien imprégné la semoule.
On peut aussi poursuivre la recette si on manque de temps même si l'idéal est de faire un long repos.
Malgré tout, il est conseillé de laisser reposer AU MINIMUM de 30 minutes à 1h.

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Lorsque l'on prend une boule de semoule imbibée d'huile dans sa main, en serrant bien fort pour faire une boule solide, quand on réouvre la main, la boule ne doit pas se casser, c'est signe que la semoule a suffisament reposé et est assez imbibée d'huile.

Mélanger la semoule, petit à petit, tout en mélangeant du bout des doigts et en sablant ( sans pétrir ! ), avec de l'eau tiède/eau de fleur d'oranger.

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On ne doit en aucun cas, JAMAIS PETRIR LA PÂTE A MAKROUTS !

Verser l'eau en filet, progressivement, sans jamais cesser de sabler / mélanger pour que l'eau agglomère petit à petit la semoule et forme une pâte qui se tient en boule.

La quantitée d'eau/eau de fleur d'oranger dépend de la qualité et de la marque de la semoule et de la farine. C'est tres variable.

Il est tres important de ne jamais verser d'un coup une quantitée d'eau car la pâte pourrait en etre saturée et etre impossible à travailler.

On met un mélange d'eau tiède avec une rasade de fleur d'oranger dans un pichet et on ajoute ainsi, petit à petit, très progressivement, tout en sablant et en mélangeant bien pour que la semoule absorbe l'eau et s'agglomère progressivement en boule.

Une fois que la pâte se façonne en boule, la couvrir et laisser reposer entre 30 minutes à 1h.

Pendant ce temps, préparer la pâte de dattes en la malaxant bien avec un peu de cannelle, d'huile ( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger. On peut y ajouter un peu de poudre d'amandes torréfiées ou non ou de la graine de sésame grillées réduite en poudre.
Ce dernier donne un très bon gout à la pâte de dattes.

La pâte de dattes ainsi malaxée doit etre assez souple et relativement collante. Elle ne doit surtout pas etre sèche ou dure, ce qui donnerai des makrouts assez désagréable à la dégustation.
La souplesse de la pâte de dattes est tres importante pour contribuer au côté tres tendre des makrouts, elle doit fondre en bouche.

Si elle est trop dure ou sèche, ajouter de l'huile ( ou beurre mou ) et un peu de fleur d'oragé

Au moment de confectionner les makrouts, faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou un wok. L'huile devra etre bien chaude mais pas bouillante et encore moins fumante.
L'huile doit frémir et faire de légers petits bouillonements quand on y plonge les makrouts

Prendre ensuite un boudin de semoule, le rouler en épais cigare et y faire un petit fossé centrale pour y ajouter un petit boudin de pâte de dattes

Après avoir renfermé bien fermement la pâte de dattes dans la pâte de semoule, retourner le côté " soudé " en bas, disposer l'empreinte à Makrouts ( tabaa ) sur le dessus en appuyant un peu afin d'avoir les jolis motifs sur le dessus ou découper simplement des losanges un peu " bombés " ( sans applatir la pâte ) dans la pâte.

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Mettre à frire les makrouts au fur et à mesure de leur confection : on met à frire quelques pieces, les pieces fraichement façonnées attendent sur un plateau garni d'aluminium et pendant ce temps, on roule, soude et marque au tabaa, découpe d'autres rouleau de makrouts tout en surveillant la cuisson des pieces mises à frire.

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Au fur et à mesure de leur cuisson, les egoutter tres brievement et les plonger dans le miel liquide ( préalablement addtionné d'une rasade d'eau de fleur d'oranger )

Les sortir de leur bain de miel apres plusieurs minutes d'imbibage pour qu'ils soient miellés jusqu'à coeur et les mettre à égoutter dans une grande passoire.

Après leur égouttage, on les dispose dans de jolies caissettes et, si désiré,

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commentaires

Mouna 12/08/2012 22:48


Merci Ratiba pour ta trés bonne recette de makroute je l'ai testée et c'est vraiment un régal lmerci pour l'explication détaillée

ratiba 12/08/2012 23:37



je suis tres contente qu'il t plu 


bssahatkoum bisous



oumissa 26/07/2011 22:07



salam alaykoum


Alors j'ai testée la recette et verdict il sont délicieux fondant parfait vraiment un grand merci pour la recette et un bon ramadan incha Allah



ratiba 26/07/2011 22:59



ca fait vraiment plaisir je suis tres contente pour toi régalez vous bisous et ramadan moubarek 



oumissa 22/07/2011 22:41



wa alayki salam wa rahmataAllah


oui je vais les testées d'habitude je les fait au four je te tiens au courant du resultat ma belle boussa



oumissa 21/07/2011 22:44



salam alayki


J'ai une question l'huile qu'on met dans la semoule doit etre chaude ou froide? merci



ratiba 22/07/2011 00:11



SALAM l'huile faut qu'elle soit chaude comme indiquer sue la recette 


bisous et met moi au courant si tu le fait 



Safiya 25/01/2011 14:49



salam aleykoum wa ramatoullah


waw mais dis donc, donne moi ton secret pour rester si mince ma chère Ratiba!!!


boussa


salam aleykoum wa ramatoullah



ratiba 25/01/2011 20:47



coucou safiya je tes envoyer le lien mais en arabe je te traduirai si tu ne comprends pas 


bisous