Bonjour tout le monde , je partage avec vous un délicieux gateau Algeriens que j’apprécie énormément il s’agit de Ghribiya aux pistaches bien sur il existe plusieurs façon de préparer la ghribiya vous pouvez la faire avec l’huile ou bien du beurre vous pouvez aussi remplacé la pistaches par d’autre fruit secs , noix , amandes cacahuètes ou bien aussi des graines de sésames
pour la recette je me suis inspirer celle de soulef mais je l’ai fait un peu a ma façon vous pouvez aller la voir par ici
Ingrédients:( pour les mesures choisissez n'importe quel mesure verre , bol, garder toujours la meme mesure pour les autres ingrédients
1 mesure de beurre fondu et refroidi (ou smen)
1/3 de mesure de sucre glace
2 mesure de farine (prévoir plus)
1 mesure de poudre de pistaches
quelques goute d’arome pistache (facultatif)
pour la décoration :
des pistaches moulue
un peu miel
Préparation :
si vous utilisé le beurre faite le fondre le laisser refroidir , retirer tout l’eau et garder que la couche grasse et refroidit ,
maintenant battre le beurre ou le smen avec le sucre glace au batteur électrique pendant environ 15 min jusqu’a ce que le mélange devienne une creme homogène (tres important )
ensuite incorporer le farine tamiser et la poudre de pistache tout doucement et commencer a ramasser la pâte s(i la pâte colle rajouter un feu de farine)
former des petites boules et les disposer dans un plat (faite un petit trou au centre pour la décoration )
vous pouvez utiliser un moule a maamoule ou bien un emporte pièce selon vos gout
enfourner a 180° préalablement chauffer pendant 25 a 30 min
sortez vos gâteaux et laissez les refroidir avant de démouler
pour la décoration :
mélanger un peu de pistache au miel et disposer dans chaque petit trou un peu de pistaches
Bonne dégustation