Bonjour , le pain fait maison est toujours le bienvenue surtout pendant le mois sacré de Ramadan
j'ai tout une variété de recette de pain sur mon blog mais je ne me lasse jamais de tester une nouvelle recette
pour cette recette j'avais trouvé chez mon amie nawel sur sa page de facebook Les Douceurs Du Palais de Nawel Amaoui
elle avait nommé Le Pain Maounis ,
pour ma part j'ai modifié juste un peu la recette ainsi que la méthode de la préparation
1 kg de farine
30g de levure boulangère
40 g de sucre cristallisé
3 œufs (moyennes) J'ai mis 2 oeufs
80 g de semoule moyenne
25g de sel
100g d’huile
40g de beurre fondue
2 c a s de graines de lin
environ 600 g eau pour ramasser la pâte
Préparation:
préparé un levain avec un peu de farine prélever de la quantité le levure et un peu de sucre et un peu d'eau , laisser reposer jusqu'a ce que sa double de volume
a part dans la cuve du robot disposer tous les ingrédients a part le beurre fondue
ajouter le levain ensuite incorporer l'eau petit a petit en petrissant , la pâte doit etre un peu collante
ajoute ensuite le beurre fondue et continuer a pétrir environ 5 minutes
jusqu'a ce que vous obtiendrez une jolie pâte bien lisse et élastique
former une boule et laisser reposer environ 1H 30 minite
apres repos la pâte est bien doublé de volume dégasez la délicatement pour faire sortir les gaz et laisser reposer 30 minutes
dégazer la pâte découper la en boules et façonner votre pain selon la forme que vous voulez
laisser reposer environ 30 minutes selon la température de votre piece
le pain doit doublé de volume
badigeonner d'eau saupoudrer de farine et de graines et enfourner a 200°
Boulange, Ramadan, ramadhan 2014, kobz dar, algérie, khobz