Bonjour , aujourd'hui une délicieuse recette de boulange il s'agit d'une Brioche feuilletée tres simple a réaliser bien croustillante pour la recette j'ai choisis celle du maître de la pâtisserie Philippe conticini
510g de farine
40 g de sucre
150g de lait
1cc de sel
20g de levure de boulanger
150g d’oeufs
50g de beurre
300g de beurre de tourage ( ou a défaut de beurre traditionnel )
oeuf pour la dorure
sucre roux
comment procéder :
Réalisation:
1- Délayer la levure avec le lait à température ambiante
2- Dans le bol du robot muni du crochet, placer tout les ingtédients ajouter la levure délayer
Ajouter les 50g de beurre pommade et continuer le pétrissage jusqu’à obtenir u e texture lisse et homogène
3- Placer un film alimentaire sur le bol et laisser pointer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume
rabattre la pâte puis l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer 30 min au congélateur pour ralentir la pousse
.
4- Sortir le beurre de tourage et le taper avec un rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour lui donner la forme d’un carré de 20x20cm.
5- Sortez la pâte du congélateur l’étaler pour lui donner la forme d’un rectangle
Placer le beurre au centre du rectangle et replier chaque extrémité de la pâte vers le centre du beurre afin de le recouvrir entièrement.
Étaler le carré obtenu pour lui redonner la forme d’un rectangle de 5mm d’épaisseur.
Replier la pâte à nouveau par tiers, la tourner d’un quart de tour et l’étaler encore une fois,
continuer ainsi jusqu'au 3 eme tours et laisser reposer 1h au frais.
6- Étaler la pâte en un rectangle de 50x20cm et sur 5mm d’épaisseur environ étaler par dessus le sucre roux et rouler en boudin et mettre ensuite au réfrigirateur pendant environ 20 min
apres les 20 minutes couper le boudin et placer chaque morceau dans des caissettes ou dans un moule a cake
Laisser pousser la pâte
7- dorer les brioche et enfourner dans le four préchauffer a 170°C,
et avec la meme pâte j'ai fait des brioches torsadée