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18 juillet 2012 3 18 /07 /juillet /2012 08:23

Le kalbeelouz ou le kalbe ellouz ce qui veux dire le coeurs d'amandes est un Gateau algerien a base de semoule bien imbiber de sirop Un gateau incontournable qu'on ne peu pas s'en passé penfdant tout le mois de ramadan 

je vous propose la recette en espérant que vous le réussisser , c'est vrais que c'est un gateaux algerien tres tres facile a réaliser mais franchement pas évident de le réussir 

 

kalbelouz1

La recette tirer du Livre de Mme Benbrim

Ingrédients:

pour un moule rond de 40 cm (moi j'ai mis dans 30 cm ).
-1kg de grosse semoule ( blé dur)et non pas le couscous

-600g de sucre cristallisé.

-100g de beurre fondu.

-1/4 de litre(moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger soit 125ml de chaque).
-1pincée de sel.
-1cc de vanille liquide.
Pour la farce :
100g d'amandes moulues.

-2cas de cacao
Pour le sirop 1.5 d'eau
500g de sucre
1verre de thé d'eau de fleur d'oranger.

kelbelouz

-Préparation:

-Mélangez la semoule avec le sucre et le sel et la vanille et rajoutez le beurre fondu refroidi , sablez bien avec la pomme des mains rajoutez la moitié d'eau( eau+eau de fleurs d'oranger) et mélangez comme on fait avec  le couscous couvrez  et laissez  toute une nuit ou une matinée.
-Préparez le  sirop pour qu'il puisse refroidir mettre tout dans la casserole à fond épais dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré pour au final obtenir environ 1,2l de sirop réservez-le.

-Reprenez le mélange de semoule frottez avec les mains et puis rajoute l'eau restante et mélange bien, graissez copieusement votre plat avec du beurre mettre la moitié de la pâte et saupoudrez le dessus d'amandes moulu mélangé au cacao  et puis mettre l'autre moitié tassez bien avec les mains coupez  profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande et mettre au four préchauffé à 200°c pendant 45min même 1heure tout dépend du four,  dès la sortie versez le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint .laissez refroidir au moins 5 ou 6 heures ou de préférence  une nuit et puis découpez à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et mettre dans les caissettes

kalbelouz

 

je vous souhaite une bonne réalisation

 

Gâteaux algeriens , Ramadan , Gateau , miel , dessert , algerie Patisserie , mignardises

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commentaires

K
<br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> merci beaucoup pour tes recettes grace a toi j ai reussi des le premier coup a faire <br /> <br /> <br /> lehrissa.merci merci et saha Aidek<br />
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N
<br /> Coucou Ratiba, Saha Ramdanek ! En effet c'est un incontournable du mois sacré! Biz<br />
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R
<br /> <br /> merci tsoumi bessaha o lahna inchallah biz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> salam apres l avoir arroser tu la laisse combien de temps au four (etteind) merci<br />
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R
<br /> <br /> peu importe jusqu'a ce que le four deviens froid donc tu peu le laisser autant que tu veux <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> juste un tout petit carré pour moi hein !! sinon mes hanches vont s'affole lol !!<br /> <br /> <br /> bisous ma belle !<br />
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M
<br /> miam tes kalb elouz sont très belles ! une bonne gourmandise pour ce ramadan qui arrive !!! merci !!<br />
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