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26 août 2014 2 26 /08 /août /2014 14:00

Trida/Plat traditionnel Algérien .

   

Trida est un plat traditionnel Algérien  tres éxactement dans l'est d'algérie , mais on les retrouve aussi chez nos voisin Tunisien sous le nom de NWESSER

Trida est une sorte de petite pâte  carré a base d'une sauce sauce blanche ou rouge 

pain-7695.JPG

 

Ingrédients : 

 

pâte a trida 

pain-7678.JPG

Pour la sauce : 

un poulet ou viande 

un oignon 

5 gousses d'ail 

2 tomate fraiche pelée et concassée finement 

une cuil a s de concentré de tomate 

une poinée de pois chiche trempée la veille 

sel , poivre , canelle 

paprika 

un peu d'huile , une c a s de smen ou de beurre 

 

Préparation

Commencer a préparé la sauce dans le bas du couscoussier (kedra) faites revenir la viande ou les morceaux de poulet avec l'huile et le smen ajouter ensuite l'oignon hacher salé et poivré , continuer a faire revenir le tout 

 

ensuite ajouter l'ail et la tomate concassé en continuant a faire revenir , ajouter le paprika le pois chiche et couvrir d'eau 

 

a part prenez les pâte a trida dans un saladier ou autre , ajouter une cuil a soupe d'huile environ et bien frotter entre les mains , 

 

mettre la pâte a trida sur le haut du couscoussier  sur la sauce , et laisser cuire a la vapeur exactement comme le couscous 

 

une fois que la vapeur commence a sortit des pâte laisser encore environ 15 minute , retirer les pâtes mettez les dans la térrine ou le saladier ajouter un petit morceau de beurre et arroser les avec environ 1V d'eau salé 

 

et laisser les pâte absorber , ensuite remettre les pâte a trida sur le couscoussier et les remettre a cuire une 2 eme fois , jusqu’à ce que la vapeur s’échappe , ensuite retirer les et les arroser cette fois avec une louche de sauce 

 

laisser absorber puis remettre une 3 fois a cuire dans le couscoussier 

 

a la fin prendre la sauce retirer la viande et mettre la trida dans la sauce et diminuer le feu et laisser  mijoter sur le feu pendant quelques minute ne pas laisser absorber toute la sauce sur le feu 

 

retirer servir avec quelques morceau de beurre en disposant les morceaux de viande ainsi que le pois chiche 

 

pour ma part k'ai ajouter dans la sauce de la citrouille sa a donné un coté sucré , délicieux 

pain-7697.JPG

cuisine facile, algérie, tunisie, pâte, sauce, maroc

4.7 stars based on 40 reviews

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commentaires

marie 27/08/2014 12:48


Recoucou,  Ratiba, j'avais bien pensé aux  "boucheries hallal " ou on vend de tout , mais ici et ds le sud ce sont souvent des marocains qui sont installés (  car parle  ds la
région d'oujda  l'espagnol mais pas le français ! et la méme chose   chez moi, à Frejus près de Cannes , marocains mais des villes et algériens , là parlent le français mais pas
ces pates !!! ! je vais chercher sur internet ou si qqu'un a une adresse je la remercierai beaucoup ! Tu es à Alger, çà a du bien changer ; mon fils ainé a terminé son bac au lycée français 
à l'époque, je l'emmenais le dimanche soir ou le lundi matin très tot, du barrage au lycée ( les levers de soleil sur la Mititja , je les ai encore devant les yeux qd j'y pense !
magnifique!  l'algérie est un très beau pays , très diversifié mais à l'époque on manquait de beaucoup de choses ) puis allais au marché Mustapha avant de revenir ; Ratiba, je ne
pense pas avoir assez de temps en ce moment pour les faire , vais chercher par internet et mettre ta recette de coté pour plus tard : un grand merci , amicalement : marie .

marie 26/08/2014 16:57


Bonjour Ratiba , le plaisir de revoir tes recettes et j'ai déjà la réponse à ma question : ou trouver les pates pour la ou le Triba ; je pense en avoir vu ds une marque italienne mais ce ne sera
pas la méme pate du tout ? , je suppose ; mais pourquoi on n'en trouve pas chez  ( ici je suis au bord de la frontière franco-espagnole  en espagne  mais vais aussi en france
ts les 15jrs ) les bouchers "  hallal " ou je   fais mes courses ? la marque de pates de chez vous, n'en fait pas ? incroyable, j'ai vécu 6 1/2 ans sur le site d'un
barrage , chez toi, au-dessus de " BOU MEDFA ", à 60km de Blida mais ds la montagne , sur la route d'Oran et, n'ai jamais gouté ces pates et ton plat est superappétissant ; de tte façon je
ne cuisine presque plus que comme vous car plus gouteux et tjrs aussi  la citrouille ,le piment qui ne pique pas mais donne du gout ( sandwich au piment !!!! )   car j'adore et pas
qu'avec le couscous !! Merci du partage : amicalement : marie.( il faut que je trouve ces pates car pas le temps en ces  mois d'en faire ! )

ratiba 27/08/2014 09:20



Bonjour marie merci beaucoup j'essayerai de posté la préparation de ces pâtes , ceci dis regardez dans les rayons pâte les tunisiens utilisent beaucoup ce genre de pâte couper en petit carré gros
bisous d'alger avec un rayon de solei 



Pépite 15/12/2013 21:06


Un plat complet et traditionnel que j'aimerais bien tester!

Blipette 11/12/2013 14:10


Ah oui ok! Je vois parfaitement quel type de pâte c'est. En effet c'es facile à faire, merci pour ces explications!
J'essayerai quand j'aurai un après-midi de dispo alors ^^

Blipette 11/12/2013 12:31


Oui, on en trouve, on peut en faire facilement aussi en découpant des feuilles de lasagne fraîches ou en les faisant maison. Ca veut dire alors que c'est une recette de pâte fraîche aux oeufs
traditionnelle toute simple, pas une recette particulière?
Merci.

ratiba 11/12/2013 13:08



c'est pas du tout pareil c'est une pâte a base de semoule (non la semoule de couscous) que vous salé et vous rammacer avec de l'eau c'est tout vous pouvez ajouter un oeuf si vous voulez , ensuite
vous étaler comme des lasagne vous laisser sécher un peu ensuite vous découper en petit carré j'essayerai de publié la préparation exact avec photo inchallah 


mais c'est super facile a réaliser bisous