une petite part de tarte au citron ??
je vous livre la recette d'une délicieuse tarte au citron avec une pâte sucrée bien fondante une délicieuse crème bien citronnée et une meringue italienne dessus
la recette me vienne de mon amie louiza du blog o-douceurs-de-kefrida.over-blog.fr j'ai rien changé de la recette
Pâte sucrée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en pommade
- 70 g de sucre glace
- une pincée de sel
- 1 œuf entier
Lemon curd
- jus de 4 citrons
- zeste de 2 citrons
- 200g de sucre
- 3 œufs
- 1 c à café de maïzena ( facultative)
- 100g + 50 de beurre en pommade
Meringue italienne
- 3 blancs d’œufs
- 180g de sucre en poudre
- 50g d’eau
-
Préparation:
Commencer par préparer la pâte , pour ce faire, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et la pincée de sel e, un mélange blanchâtre. Rajoute l’œuf et en dernier incorporer la farine sans trop travailler la pâte fraiser une ou deux fois , filmez et réserver au frais minimum 1 h.
Entre temps préparer le lemon curd, moi pour aller vite et avoir un lemon curd parfait sans risque de coaguler les œufs je le fait au micro onde …..si si au micro onde a puissance 2 .
Mettre tout les ingrédients sauf les 50 g de beurre dans un grand bol faite cuire au micro onde a puissance moyenne pendant 4 mn en procédant par tranche : sortir le bol, bien remuer le tout remettre et ainsi de suite , une fois votre lemon curd a bien épaissi sortez le et laisser tiédir avant d’incorporer les 50 g de beurre restant.réservez au frais.
pour ma part j'ai mélangé les jaunes d'oeufs le sucre la maizéna le jus de citron au bein marie jusqu'a épaississement hors feu j'ai ajouté 150g de beurre
Reprendre votre pâte l’abaisser sur une surface farinée, et foncer votre moule ou cercle à tarte bien égaliser les bords.
Piquer copieusement a l’aide d’une fourchette.
Cuire a blanc à 180° dans un four préchauffée durant 15 à 20 mn, a surveiller.
Laisser refroidir .
Garnir le fond de votre tarte de lemeon curd , bien égaliser .Réserver au frais en attendant de préparer la meringue italienne