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11 juillet 2014 5 11 /07 /juillet /2014 13:45

Tajine el khoukh/lham bel khoukh .

   

Bonjour , je partage avec vous une recette de tajine typiquement Algérois il s'agit d'un tajine a base de viande sauce blanche accompagné de croquettes de pomme de terre farcis de boulettes de viande hachée qui ce nomme tajine l khoukh ou l ham bel khoukh , 

gateau-commande-9776.JPG

 

Ingrédients : 

 

500 g de viande environ 

250 g de viande hachée

1 poignée de ppois chiche trempés la veille dans l'eau

1 oignon

500 g de pommes de terre vous pouvez ajouter plus ou diminuer 

3 oeufs enciron

sel , poivre noir, canelle 

une cuil de smen ou de beurre 

un peu d'huile 

de l'huile pour la friture 

un peu de farine pour les croquettes 

gateau-commande-9778.JPG

Commencer a préparer la sauce :

1/ dans une cocotte faites revenir dans l'huile et smen l'oigno hacher avec la viande , salé poivré , ajouter la cannelle 

mouiller avec a peu pres 1/2 l de d'eau environ , ajouter les pois chiches dans la sauce et laisser cuire a feu modéré  , laisser réduire la sauce . 

2/ Entre temps éplucher les pommes de terre , faites cuire dans l'eau salé

passer les ensuite a la moulinette pour réduire en purrée 

ajouter une pincée de poivre et de cannele ajouter 2 ou 3 oeufs (la pâte doit etre assez consistante pour pouvoir se rouler facilement a la main couvrir d'un film allimentaire et laisser refroidir . 

3/ préparer le hachis , avec la viande hachée sel poivre canelle une c a c de semen un peu de blanc d'oeuf bian malaxer 

former des boulettes a la grosseur de noyau de peche , 

4/ une fois que les morceaux de viande ajouter les boulettes et laisser cuire quelques minutes ensuite retirer les boulettes et égoutter laisser égoutter 

5/ Former avec la purée de pomme de terre des petites boules de la grosseur d'une peche 

faites un trou (les mains doit etre bien fariné)introduisez-y une petite boulette  de hachis et refermer la boule 

rouler la boule ainsi farcis enrober dans la farine et donner une forme d'une peche 

faites frire dans l'huile chaude et a feu modéré 

(si cette boule lache dans l'huile retirez la et ajouter une cuil de farine dans la purée de pomme de terre )

continuer ainsi jusqu'a épuisement de la purée 

Dresser les morceaux de viande dans un plat garnnir de boule de pommes de terre et en fin arroser de sauce et pois chiche 

saha ftourkoum 

gateau-commande-9773.JPG

4.7 stars based on 40 reviews

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commentaires

Virginie83 14/07/2014 16:29


Il m'a l'air bien bon ce plat ,à essayer au plus vite !!!

adila 12/07/2014 20:02


ramadan karime, une bonne recette merci pour le partage.je vous souhaite une bonne soirée.

Wafia 11/07/2014 23:02


Saha ftourak, Quel belle présentation d'un bon plat, yatik saha Ratiba, bonne soirée, bises.