salut tout le monde , alors que dire de cette délicieuse tarte que j’ai déniché dans le merveilleux livre de Christophe felder , alors le streusel est une tarte aux poires qui ressemble un peu au crumble son origine d’Apres quelque recherche sur le net le streusel est une spécialité alsacienne mais ce que je sait que tarte est une pure merveille un véritable délice rien a dire
in vous faut 2 kg de poire (j’ai pas mesuré combien j’avais mais a peine 4 grosse poires ) donc vous n’auriez pas besoins de 2 kilo
Ingrédients pour la pâte sucrée:
135 gr de beurre
85 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf i
25 gr d’amande
220 gr de farine
Préparation:
mélanger le beurre le sucre , le sucre vanillé l'oeuf le sel ensuite ajouter les amndes et la farine mélanger jusqu’a obtention d’une pâte lisse envelopper et mettre au frigo pendant 1 heure
Ingrédients pour la crème pâtissière :
50 cl (soit 1demie litre)
100 gr de sucre
1 gousse de vanille
2 œufs plus un jaune
50 gr de farine
une noix de beurre
Ingrédients pour le streusel:
50 gr de beurre
5à gr de farine
50 gr de sucre
1 pincée de cannelle
Préparation de la creme patissiere :
dans une casserole réunissez le lait et la gousse de vanille grattée ajouter la moitié du sucre , le beurre et porter a ébullition .
dans un saladier mélanger les œufs le jaune d’œuf le reste de sucre la farine fouetter le tout
ensuite verser le lait bouillant sans cesser de fouetter remettre le tout sur le feu en fouettant jusqu’a ce que la crème épaissie recouvrer la crème et laisser refroidir
entre temps étaler la pâte sur un plat de travail et foncer la pâte dans un moule a tarte recouvert de papier sulfuriser faite cuire a 180° pendant 15 min ensuite laisser refroidir
Préparer le streusel :
mélanger tout les ingrédients en frottant bien avec les mains pour agglomérer la pâte en grumeaux
recouvrir la pâte de la crème pâtissière et ranger les poires éplucher et couper en quartier dessus
parsemer de Streusel et faite cuire encore 30min
laisser refroidir avant de déguster
Bonne dégustation