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10 mars 2011 4 10 /03 /mars /2011 16:01

st hono

et voila un st honoré un classique indémodable , que j’ai préparé a l’occasion de l’anniversaire de mon mari je profite pour lui souhaiter un joyeux anniversaire , ainsi qu’a ma chère copine soulef joyeux anniversaire soulef longue vie inchallah

Le Saint-Honoré est composé d’une abaisse de pâte feuilletée surmontée d’une couronne de pâte à chou et garnie de crème

pâtissière ou bien de crème chantilly , pour moi j’ai mis une couche de crème  pâtissière et une couche de crème chantilly

et entre les deux crème j’ai mis du pralin je ne vous dis le gout …..

voici les photos,a vous de me dire ce que vous pensez , pour la recette je le posterai ce soir

st honoré

Ingrédients

une pâte feuilletée (pour moi la pâte magique de louiza )

pour la pâte a choux                       1tasse =250ml

*1tasse d’eau

*1/4de tasse de beurre

*1tasse de farina

*4oeufs (pour moi 3 ils étaient gros)

*1pincée de sel

*ingrédients de crème pâtissière :

*2tasse de lait

*1/2tasse de sucre

*1/4de tasses de maïzena

*1/2 fève tonka , vous remplacer par la vanille 

*1 cuil a c de beurre

*POUR LA GARNITURE

*1 tasse de sucre

*de la chantilly pour la décoration

du pralin comme ici

préparation :

commencer a préparer la crème pâtissière  et laisser refroidir 

préparer la crème pâtissière

faites chauffé le lait avec une demi de fève tonka râpée , dans une terrine travailler les ’œufs le sucre ,la maïzena

délayer avec une petite quantité  de lait bouillant

verser le reste de lait, remuer puis remettre  le mélange à nouveau dans la casserole;faites cuire en remuant sans cesses jusqu'a épaississement  . laisser de coté .

Faites chauffer l’eau dans une casserole,ajouter le beurre et continuer a chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu

incorporer la farine et le sel travailler avec la cuillère en bois jusqu’a ce que obtention d’une masse épaisse et consistante

DSC02785 DSC02786

DSC02787

continuer a remuer pendant 2mn pour faire dessécher la pâte

retirer du feu et laisser refroidir.

transverse la pâte dans le bol d’un batteur électrique,incorporer les œufs un par un et battez jusqu’a obtention d’une pâte souple et collante.

DSC02788 DSC02792

SDC16350 SDC16355

                        SDC16356

 

Remplir une poche à douille munie d'une douille unie , disposer des petit choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

faites cuire a 180° chauffer préalablement , jusqu'à ce que les choux soient gonflés, dorés et secs.

             SDC16359

Entre temps abaisser la pâte feuilletée et découper un disque piquer pour éviter qu’elle gonfle  le disposer sur un plaque

                           SDC16354

Dorer la bordure sur tout le pourtour puis  disposer un cordon de pâte à choux sur le pourtour du disque de pâte feuilletée, à 1/2 cm du bord enfourner à 180°C et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit cuite et la pâte à choux dorée , retirer et laisser refroidir sur une grille .

Avec la pointe d'un couteau d'office, percer le fond des choux , et l’aide d’une poche a douille garnissez les choux de crème pâtissière

préparer le caramel :

faites chauffer le sucre avec quelque goute d’eau  jusqu’a ce que le caramel prenne une belle couleur .

Tremper un chou dans le caramel chaud le retourner sur un plat recouvert de papier sulfurisé ou de tapis en silicone

pour former une surface plane.

SDC16364 SDC16365

                    SDC16367

ensuite tromper la base du premier chou dans le caramel chaud puis les disposer sur le pourtour de la couronne de pâte à choux. Laisser durcir et refroidir.

SDC16368 SDC16369

Garnir le centre du saint-honoré de crème pâtissière ajouter dessus le pralin et recouvrir de crème chantilly

SDC16372 SDC16373

Pour le caramel filé quand le caramel est chaud et commence a refroidir légèrement  tremper deux fourchettes dedans et écarter les fourchettes l’une de l’autre et disposer les fils de sucre sur le gâteaux

j’ai aussi tromper chaque noisette dans le caramel et les mettre sur chaque choux .

et voila ………….

 

sthonot

Bisous…………….

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commentaires

amina 16/08/2012 13:46


salam ratiba


je voulais te poser des question pour m organiser pour faire ce gateau.


1) la pate feuilletée doit avoir une épaisseur de combien de mlimetre et combien de pate feuilletée de la pate à Louiza faut il?


2)puis je faire ce gateau la veille pour le lendemain soir?


3combien de temps se garde ce gateau?


4) combien de crème patissière il faut en tout?


merci beaucoup

ratiba 17/08/2012 02:55



1/pas forcément celle de louiza tu fait n'importe quel pâte feuilletée 


2/non jamais tout ce qui est feuilletée ce consomme immédiat si non sa sera plus croquant 


3/en peu dire une journée 


4/tout dépend ton cercle 



CuisineStyle 15/03/2011 15:51



Une tuerie...


Carmen.



Ma cabane aux Délices 14/03/2011 17:41



Vraiment magnifique !! bravo rien à dire


bonne journée



chesapeake 14/03/2011 15:43



je me rapellerai toujours de la première fois ou j'ai mangé un st honoré c'était à tomber!



Rachida 13/03/2011 23:16



wooow un merveille, merci pour ce beau partage et bravo