Salut tout le monde , je vous présente aujourd’hui je vous présente un nos Gâteaux Algériens par excellence qui viens en deuxièmes catégorie après le maktoute , attention ne confondez surtout pas les samsa au samousa a l’indienne c’est tout a fait différent
la samsa c’est des petit triangles farcis aux amandes (on peu remplacer par des noix ou autre choses bien sûr) qu’on fait frire et en enrobe dans du miel
pour vous dire je n’ai jamais réalisé ce gâteaux Algériens pour moi c’est une première et je suis satisfaite du résultat a vous de me confirmé bien sur .
en tout cas la pâte est croustillante toute cloquer a la fois fondante .
je vous livre la recette vous aller voir c’est un peu long mais c’est tres facile a réalisé
Ingrédients
5 mesures de farine (soit une tasse , un verre selon la quantité)
1 mesure de beurre fondu
1 oeuf
eau + eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
farce:
3 mesure d’amande
1 mesure de sucre
une pincée de cannelle
eau de fleur d’oranger
l’huile pour la friture
pour finir
du miel
Préparer la pâte
mettre la farine tamisé , le sel le beurre fondu et refroidis dans une terrine
frotter bien avec les main ajouter l’œuf et commencer a arroser avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger
jusqu’a ce que la pâte devienne malléable
couvrir et laisser de coté pour ce reposer
entre temps préparer la farce :
faites griller l'égerment les amandes laisser les refroidir mixer les finement
mélanger les amande avec la mesure de sucre la cannelle et arroser d’un peu d’eau de fleur d’oranger
la pate doit être ferme
revenant a la pâte :
après le repos vous aller voir la pâte est plus belle et plus lisse
prendre la pâte et abaisser la avec le rouleau (utilisé toujours de la maïzena pour étaler la pâte)
ensuite la passer a la machine a pate pour obtenir pour obtenir une pate très fine découper des bandes de 6 cm de large découper au biseau le bande en partant du coin
Déposer un peu de farce et commencer a plier comme sur les photos
plier en 3 fois , répéter la même opération jusqu’a épuisement de la pâte
faire chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen et commencer a frire les samsa par petite quantité
jusqu’a ce qu’elle prennent une couleur doré
faire égoutter ensuite les plonger dans du miel tiède laisser refroidir avant de déguster avec un bon verre de rhé a la menthe
Bonne dégustation