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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 19:41

Religieuse au café, recette de choux et éclairs.

   

 

Les religieuse choux éclaires une pâtisserie Française incontournable  ,une délicieuse gourmandises avec un croquant dessus délicieusement parfumé au café

la recette je l’ai prise de mon magnifique Livre de pâtisserie Christophe felder

P1070739

 

Ingrédients

 

 

Pour la pâte a choux :

 

150 G DE FARINE

150 G de lait

100 g d’eau

1/2 c a c de sel

1 c a s de sucre semoule

80 g de beurre

4 a 5 oeufs

Pour la couverture des choux :(le craquelin):

50 G  beurre mou

60 g de cassonade

60 g de farine

1 c a c de café soluble

Pour la creme mousseline :

500 cl de lait

3jaunes d'oeufs

110 g de sucre

50 g de Maïzena

1c a c de café soluble  ou vanille

60 g de beurre mou en parcelles

200 g de beurre pommade

P1070741

finition : du fondant

commencer a préparer les choux :

Faites fondre doucement le beurre coupé en petits morceaux dans le mélange eau et  lait,la pincée de sel et le sucre.

Faites chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu puis amenez à ébullition

Versez alors d’un seul coup la farine et remuez de suite bien à fond.

Faites dessécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer 5 min jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et se détache des parois de la casserole.

Mettez la pâte dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Incorporer les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
La pâte doit former un ruban lorsque on soulève la spatule

attention elle doit etre molle mais liquide

Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse 

Réaliser des boules de pâte sr une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

P1070727 P1070729

 

P1070730

 

Commencer a préparer la couverture :

mélanger au fouet le beurre mou , versez  la cassonade le café  puis la farine mélangez le tout au fouet

étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisé

Découper des carrés puis couvrez les choux enfourner a 200° pendant 15 a 20 mn

jusqu’a ce que les choux prennent une belle couleur dorés

retirer et laisser refroidir .

entre temps préparer la creme mousseline

faites chauffé le lait avec le café soluble jusqu’à ébullition

dans une terrine travailler les jaunes d’œufs le sucre ,ajouter la maïzena

délayer avec une petite quantité de lait bouillant

verser le reste de lait, remuer puis le mélange à nouveau dans la casserole;faites cuire en remuant sans cesses jusqu'à épaississement

retirer puis ajoutez les 60 g de beurre et bien mélanger , ensuite laisser refroidir

une fois refroidis fouetter la vivement pour l’assouplir puis ajouter le restant du beurre et continuer a fouetter jusqu’a ce que le beurre s’incorpore parfaitement

la garniture :

Pratiquez une petite ouverture sous les gros choux ensuite a l’aide d’une poche a douille garnissez chaque choux de crème mousseline

faites fondre le fondant au bain marie vous pouvez ajouter un peu de café pour donner un peu de couleur

trompez le  choux dans le fondant  coller le petits choux sur le gros

vous pouvez rajouter dses petites décoration avec la crème ou du chocolat selon vos envie

avec la même pâte vous pouvez aussi réaliser des choux ou même des éclaires

recette de choux et éclaires

 

Bonne réalisation

 

gateau algérien, France, Choux, éclairs, pâtisserie, gouter creme pâtissiere, creme au beurre

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commentaires

Hayat 31/01/2013 09:15


Mmmmm Ratiba, de bon matin tu me fait saliver devant tes religieuses ;)

Valérie Franche Comté 30/01/2013 20:32


C'est parfait et bien appétissant


Bonne soirée


Valérie


 

EmilieRD 29/01/2013 19:36


Miam, ya plus qu'à passer en cuisine!

fougere mocci kathie 29/01/2013 18:30


tres beaux choux !!!moi j ai fait ta recette de la frangipanne au chocolat de christophe felter !!! super bonne  nous nous sommes regalé bizzzzz kat

ratiba 29/01/2013 19:58



merciiiiiii , la quel des recettes je ne vois pas la quel 


bisous



ma cuisine aux 1000 saveurs 29/01/2013 15:13


de bien belle religieuse bravo