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  • : Le blog de recette de ratiba,Gâteaux algériens, cuisine facile , gâteau facile
  • : je suis passionnée de cuisine et j'adore découvrir des nouveautées , et aime faire plaisir aux autres a travers ma cuisine
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5 août 2013 1 05 /08 /août /2013 20:21
Pâte a rechta plat traditionnel Algérien.
   

Bonjour , La rechta est un plat traditionnel Algérien et tres exactement Algérois 

la rechta est une sorte de pâte algérienne a base de semoule qu'on fait cuire a la vapeur et qu'on sert  avec une sauce blanche au poulet ou viande et des navets et pois chiche parfumé légerement a la cannelle     

c'est un palt par excellence apres le couscous bien sur 

comme c'est pas évident de trouver la pâte a rechta fraiche en cette période j'ai décidé de la préparé moi meme pour l'aid et la partagé avec vous 

je sais que sa va beaucoup servir aux  personnes  qui ne savent pas la réaliser et pour les personnes curieux et qui aiment découvrir d'autre culture culinaire je vous invites a voir la recette avec les photos de réalisations de toutes les étapes 

design-6441.JPG

 

 

Ingrédients ; 

 

1 k de semoule fine 

sel 

1 oeuf (facultatif mais je préfere mille fois en ajouter vous aller jusqu'a 2 oeufs) 

eau (a vu d'oeil) 

de la Maïzéna pour étaler la pâte 

un peu d'huile 

vous aurez besoin d'un couscoussier et d'une machine a pâte 

COMMENT PROCEDER 

dans une terrine mettre la semouline le sel l'oeuf et commencer a ajouter l'eau progréssivement en pétrissant la pâte 

faite attention de ne pas trop ajouter l'eau car la pâte doit etre ferme ; former un boudin le couvrir  et laisser reposer quelques minute 

elle ne demande pas un grand repos 

 prendre le paton de pâte découper des morceaux de pâte , a l'aide d'un rouleau a pâtisserie abaisser chaque morceau en parsement légerement de maïzéna 

passer chaque morceau que vous avez étaler a la machine a pâte commencer par le n° 1 le plus gros , travailler la un petit peu 

recettes-ramadan3.jpg

ensuite commencer a diminuer les numero ^progressivement (vous  procedez de la meme façon que les pâtes fraîche italienne ) 

vous continuer ainsi juqu'au dernier numero le plus fin possible 

déposer chaque bande sur un dras ou une grande nappe propre et laisser sécher  pendant environ 15 minute meme moins

a ce moment la faut bien surveiller votre pâte  si elle seche trop elle va ce casser par la suite .     

une fois que les pâtes commencent a sécher prendre  bande par bande et les passer a la machine spécial  pour les  spaghéttis 

recettes-ramadan4.jpg

si vous avez peur qu'elle colle saupoudrer légerement de maïzéna dessus 

ensuite une fois que vous avez terminer graisser vos main avec un peu d'huile et tapotter légeremnt la rechta et la faire cuire a la vapeur dans un couscousier  environ 15 minute juqu(a ce que vous commencer a voir de la vapeur sortit a travers la rechta laisser un moment ensuite retirer 

recettes-ramadan5.jpg

recettes-ramadan6-copie-1.jpg

 

laisser refroidir 

vous pouvez la congeler et la préparé ensuite avec la sauce  ou la déguster le jour meme 

la recette de la sauce est par ici 

      design-6439.JPG

Je vous souhaite u,e belle et bonne réalisation !!

algérie, plat algérien, couscous, sauce, Ramadan, cuisine facile

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commentaires

Ahizan 26/01/2014 16:47


Salam 3alaykoum,


je me suis lancée aujord'hui dans le faconnage de rechta maison, tout c'est bien passé jusqu'au moment de la cuison vapeur, je les ai bien enduit dhuile puis mis tt dans le couscoussier puis
laisser cuire environ 15 min, la vapeur s'est echappée du couscoussier et au moment de les retourner ca m'a fait un bloc de rechta difficile a démeler, j'ai essayer dy remedier mais j'ai enlever
la moitier car elles sont resté collé entre elle et je ne sais pas dutout ou j'ai foiré :((( des conseils???

ratiba 26/01/2014 22:23



salam merci pour votre confiance et merci d'avoir testé alors je pense que c du a la qualité de la semoule , si non essayer de réduire la cuisson et ajouter plus d'huile inchallah la prochaine
fois vous allez la réussir 


bisous



souad 08/08/2013 13:48


bonjour ratiba


 


Je voulais juste vous dire bonne fête de l'aid et vous félicitez du travail que vous faites et vous encouragez à poursuivre ce qui apparament est une vrai passion pour vous , bravo et encore
merci pour ce que vous faites pour nous tous  

ratiba 09/08/2013 16:59



merci beaucoup et oui c'est une véritable passion pour moi bisous aidek moubarek



amour de cuisine 06/08/2013 23:11


yatik saha , c'est super bien expliqué bravo

yasmina 06/08/2013 15:29


c'est un travail long mais le résultat en vaut la chandelle!elles sont superbes tes rechta!biz

RAYAN DELICES 06/08/2013 15:09


ya3tik al saha ratiba ,merci pour la recette et les astuces ,saha forek