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18 décembre 2013 3 18 /12 /décembre /2013 19:52

Paris brest.

   

Aujourd'hui je partage avec vous une délicieuse recette d'un Paris brest compltement revisité 

comme c'est la période  des fetes je voulais le réaliser façon bûche garnis d'une délicieuse ganache montée au chocolat blanc et un insert au crémeux au citron 

l'idée de l'insert crémeux m'est venu de Fadila du blog la cuisine de fadila avec son magnifque paris brest au sésame noir vous pouvez voir

ici 


 

 

paris-brest-001.JPG

 

 

Ingrédients : 

 

125 g de lait

125 g d'eau

5 g de sucre

5 G DE SEL 

100 g de beurre 

200 g de farine 

300 g d'oeufs 

Crumble : 

100 g de beurre 

100 g de cassonade 

100 g de farine

iNgrédients du crémeux au citron : 

2 citron ( zeste) 

120 ml de jus de citron 

3 oeufs

175 G DE beurre 

, ganache montée au chocolat blanc 

200 g de creme liquide

200 g de chocolat blanc 

commencer a préparé le crémeux au citron : 

dans une casserole faite chauffer le jus de citron ainsi que le zeste  le sucre et les oeufs remuer sans cesse jusqu'a ébullition et la creme devienne onctueuse retirer passer au chinoix au dessus du beurre couper ensuite passez la creme au mixeur pendant 2 minute environ jusqu'a ce qu'elle devienne lisse et homogene 

garnir des emprunte en forme de dome en petite format oour pouvoir les insérer dans les choux puis mettre au congélteur pendant environ 4 heure 

 : 

Préparer le crumble 

mélanger tous les ingrédients puis étalez entre deux feuilles a 2 mm d'épaisseur ensuite passer au congélateur

Préparation de la pâte a choux  

Faites fondre doucement le beurre coupé en petits morceaux dans le mélange eau et  lait,la pincée de sel et le sucre.

Faites chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu puis amenez à ébullition

Versez alors d’un seul coup la farine et remuez de suite bien à fond.

Faites dessécher la pâte sur feu doux sans cesser de remuer 5 min jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et se détache des parois de la casserole.

Mettez la pâte dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Incorporer les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
La pâte doit former un ruban lorsque on soulève la spatule

Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse 

façonner des petits choux l'un a coté de l'autre  sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

 

retirer le crumble du congélateur découper des rond a l'aide d'un emporte piece puis couvrez les choux enfourner a 200° pendant 15 a 20 mn

jusqu’a ce que les choux prennent une belle couleur dorés

retirer et laisser refroidir .

aubergine-7956-001.JPG

préparé la ganache montée :

faites chauffer à feu doux dans une casserole la crème liquide jusqu'à la première ébullition.
Dans un saladier, mettez le chocolat blanc coupé en morceaux versez la crème chaude sur le chocolat blanc et mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Laissez refroidir et mettez le saladier au frais recouvert d'un film alimentaire au contact de la ganache et mettez au frigo l'idéal toute une nuit 

Le lendemain, à l'aide d'un fouet électrique, montez la ganache comme une chantilly

découper le paris prest , a l'aide d'une douille cannelée garnir les fond des choux 

sortir les domes du congélateur et placer chaque dome dans un choux au milieux de la creme ensuite fermer avec les petits chapeaux de choux , et saupoudrez de sucre glace 

 

aubergine-7967.JPG

aubergine-7971.JPG

 

aubergine-7976-001.JPG

 


Noel, buche, dessert, fetes, dessert, citron

4.7 stars based on 40 reviews

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commentaires

Pépite 08/01/2014 17:12


L'idée du Paris-Brest est vraiment pratique pour les fêtes de Noël. Chacun peut se servir sa petite part et l'idée de l'insert au citron me plaît, le Paris-Brest est vraiment revisité!

Stef de Fla 23/12/2013 19:34

Très belle adaptation.

lynda 22/12/2013 23:43


bravo ma chere Ratiba un delice !!!

NAWEL (RAYAN DELICES) 19/12/2013 18:52


coucou ma belle .comment va tu ?une belle ambiance de fete que je vois la !bessahetkom

djouza 19/12/2013 13:17


Superbe paris brest revisité Ratiba  en Bûche je trouve ça génial !!!!bises et bonne journée