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25 avril 2014 5 25 /04 /avril /2014 22:00

Pain aux raisins .

   

 

Voila une petite gourmandise de pains aux raisons secs iil s'agit d'une délicieuse pâte a croissants  une pâte une pâte levée feuilletée  garnis d' une délicieuse creme pâtissiere  ils sont idél pour un bon gouté accompagné son café e

la préparation de délicieux pains est assez longue sa ma prie une journée mais a la fin vous ete satisfait et c'est le plus important 

 

brioche-suisse-aux-raisns-secs.JPG

 

Ingrédients de la pâte a croissant j'ai reppris la meme que celle de christophe felder :

 

350 gr de farine Type 55

150 gr de farine Type 45 (donc pour moi 500 gr de farine simple )

60 gr de sucre  semoule

10 gr de lait en poudre

6 gr de sel fin

100 gr de beurre ramolli

25r de levure fraiche  pour moi de la levure boulangère en grain saf

23 cl d'eau (un peu plus pour moi

250 gr pour le feuilletage

1 œuf entier + 1 jaune pour la dorure

une creme pâtissiere 

du raisins secs 

pain-7017.JPG

Préparation de la pâte: 

préparation

:Dans votre robot pétrin ou map ou bien a la main metter la farine,le sel , le beurre ramollie , le sucre , le lait en poudre et la levure , mélanger, en ajoutant l’eau petit a petit jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et qu'elle se décolle de la paroi du bol.

 déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.aplatir la pâte a la main , puis former un rectangle envelopper la dans un film alimentaire et placer la au réfrigérateur reposer en moins 2 heures .

SDC15913 SDC15914

apres un repose de 2 heures minimum , vous trouvez votre pâte assai ferme au touché , l’étaler de nouveau , lui donner une forme rectangulaire , disposer sur la moitié de la pâte la plaquette de beurre (que  vous avez aplatis a l’aide d’un rouleau et lui donner la forme rectangulaire ) puis replier la pâte sur le beurre bien fermer les coté , faite tourner la pâte d’un quart

de tours et puis étaler la pâte en travaillant uniquement dans le sens de la longueur afin de lui donner une forme rectangulaire de 6 à 7 millimètres d'épaisseur environ .

2 eme tours

SDC15916 SDC15917

SDC15918 SDC15960

plier rectangle de pâte formé précédemment en deux, toujours dans le même sens de pliage.
Appuyer légèrement à  la main afin d'obtenir une finition bien lisse.
On obtient ainsi 4 couches de pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis la placer dans le réfrigérateur.
 
L
aisser reposer pendant 1 heure minimum

3 eme tours :

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.
Faire tourner la pâte d'un quart de tour par rapport à l'opération précédente, de manière à avoir la fermeture sur le côté droit.

A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte en travaillant uniquement dans le sens de la longueur afin de lui donner une forme rectangulaire de 6 à 7 millimètres d'épaisseur environ , 
Prendre la pâte à la main sur une largeur, puis la replier aux 2/3 de la longueur, replier l'autre partie afin qu'elle recouvre la partie pliée précédemment. On obtient ainsi 3 couches de pâte.
Envelopper à nouveau la pâte dans un film alimentaire, puis la placer dans le réfrigérateur.
Laisser reposer pendant 1 heure
4 :

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné a l'aide d'un rouleau, étaler la pâte en travaillant dans les deux sens de la longueur afin de lui donner une forme carré de 3 à 4 millimètres d'épaisseur environ.

étaler une couche fine de creme pâtissiere dessus , verser le raisins secs sur toute la surface , ensuite commencer a rouler  a fin d'obtenir un boudin 

pain-6993.JPG

pain-6994.JPG

 

pain-6995.JPG

 

pain-6998.JPG


placer le au frigo pendant environ 30 minute a fin de facilité la découpe

ensuite retirer le boudin et couper a 2 ou 3 cm , placer les sur une plaque et laisser les reposer pendant 1 h de temps ou meme plus pour qu'ils soient bien gonflé 

badigeonner les pains aux raisins avec un oeuf  battu mélanger a un peu de lait 

enfourner a 200° 

pain-7014.JPG


Gouter, croissants , pâte feuilletée , déjeuner , petit déjeuner , enfants

4.7 stars based on 40 reviews

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commentaires

Loulou 27/04/2014 19:27


huuuummm j'en chipe un !!


bisous

ghislaine 01/02/2014 08:45


toujours magnifiques tes réalisations!!! bises

Framboisine 31/01/2014 21:04


Oui, une véritable petite gourmandise !

nadia 31/01/2014 15:31


J'en ai fait aussi c'est trop bon, les tiens sont parfaits

Maryse & Cocotte 31/01/2014 13:50


ils sont superbes tes petits pains !!