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4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 08:00

Medoulk , melloui est un pain traditionnel ou je dirai une galette  feuilletée traditionnelle qu’on trouve chez nous et même au Maroc

un pain délicieux idéal pour accompagné une bonne tasse de thé a la menthe vous pouvez le consommer nature ou napper d’un filé de miel

techniquement c’est un peu difficile mais j’ai fait mon possible de prendre les photos de préparation de chaque étapes

Merci a Imane et sa maman qui mon gentiment montré la préparation de ce délicieux pain 

 

P1100143

 

Ingrédients :

500 g de semoule fine (ou de farine ou mélange farine semoule )

1c a c de levure boulangère

sel

600 g d’eau environ

environ 300 g de beurre ramollie pour le feuilletage

un peu de grosse semoule pour l’étalage

 

Préparation:

Dans la cuve de votre robot mettre la semoule le sel et ajouter l’eau progressivement

entre temps ajouter la levure (pour évité que le sel rencontre la levure si non votre pâte ne gonflera  pas )

commencé a pétrir jusqu’a épuisement de l’eau ajouter de l’eau si c’est nécessaire 

pétrissez jusqu’a ce que la pâte ce détache de parois et que vous obtiendrez une belle pâte lisse et maniable surtout pas trop collante

couvez votre pâte et laisser de coté gonflé

une fois que la pâte est bien gonflé dégazer la délicatement et découper en 3 boulles

prenez chaque boule sur un plant de travail

P1100078

fleurer  généreusement le plat de travail avec de la semoule

commencer a étaler la pâte le plus finement possible a 1 millimètre d’épaisseur si c’est possible

P1100081

 

a l’aide d’un pinceau étale le beurre sur toute la surface de la pâte étaler

 

P1100083

plier la pâte en deux sur elle même puis étalez de nouveau votre pâte de beurre comme sur la photo

 

P1100085 

repliez ensuite sur elle meme comme sur la photo et continuer ainsi juqu’a ce que vous obtiendrez une toute petite boulle

 

P1100086

 

P1100088

enrober les boulles dans de la semoule et laisser reposer environ 30 min

P1100089

 

ensuite étaler votre pâte délicatement car elle sera tres molle sur un plant de travail toujours parsemer de semoule a une épaisseur 1 cm environ

entre temps vous faite chauffer votre tajine spécial ou une poêle anti adhésif

puis soulever délicatement votre galette et la faire cuire des deux coté

essayez d’utiliser un couvercle ou une grande assiette pour la retourner

P1100090

 

laisser prendre une belle couleur des deux cotés retirer laisser refroidir légèrement et déguster

 

P1100142

 

P1100151

 

Bonne dégustation et surtout n’abusez pas trop c’est tellement qu’on mange sans pouvoir arrêter mais après  vous le payerez donc faite gaffe lollll

 

 

 

 

 

 

 

algérie, maroc, pain, galette, feuilleté, viennoiserie boulange , beurre

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commentaires

helene 07/12/2013 14:29


Merci Ratiba


je crois que je vais en faire


miam,miam

Pépite 06/12/2013 21:36


Une recette traditionnelle vraiment gourmande!

amour de cuisine 05/12/2013 09:57


hum, une tres belle version Ratiba, ma mere ne met pas de semoule, et c'est tres tres fin, j'adore ta version, car j'aime la semoule grillee

sarah 04/12/2013 22:13


coucou ma belle ratiba!!!un pain vraiment reussi et qui donne bien envie!!!bisousssssss

salima 04/12/2013 21:24


un régal avec un bon thé à la menthe !