Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de recette de ratiba,Gâteaux algériens, cuisine facile , gâteau facile
  • Le blog de recette de  ratiba,Gâteaux algériens, cuisine facile , gâteau facile
  • : je suis passionnée de cuisine et j'adore découvrir des nouveautées , et aime faire plaisir aux autres a travers ma cuisine
  • Contact

Retrouvez moi

 

 

Je me suis lancée dans des commandes de Gateaux d'anniversaire cupcakes entremets et meme gateaux traditionnel Algériens

délicieux préparer avec de bon ingrédients 

si vous etes sur Alger n'hésitez pas de me contacté via mail 

gateauxanniversaire@hotmail.fr

pour plus d'information 

 si vous voulez etre a jours avec mes publication de gateaux spécial commande 

n'hésitez pas a suivre ma page facebook

ici 


mon blog en video ici


Recherche

Partenaire

www.gourmesso.fr 385x198

 

Logo_Cakemart.fr_2.png

Retrouvez moi

http://img.over-blog.com/200x282/4/31/89/89/23.07.11/TRYTOCOOK-N-1.jpg

Texte Libre

Related Posts Plugin for Overblog...

11 décembre 2013 3 11 /12 /décembre /2013 18:57

Le Panettone

   

Le panetonne est une Brioche d'origine italienne fourrées de raisins secs et d'agrumes confits 

une brioche assez spécial avec une forme en hauteur et une couche croquante par dessus 

le panetonne est tres facile a réaliser mais tres longs sa ma prie 3 jours en tout oui oui 3 jours 

une nuit pour le levain une autre pour confectionné la pâte et le repos jusqu'au lendemain mais croyez moi que le résultat est vraiment plus que parfait une bien aéré toute légere 

pain-7826-001.JPG

 

Ingrédients : 

 

Ingrédients pour le levain Préparé 24 heures a l'avance

250 g de farine 

170 g d'eau 

10 G DE LEVURE (saf)

pour la pâte :

500 g de farine 

10 g de sel 

125 g de  sucre 

15 g de levure de boulanger (saf)

150 g de levain 

150 g de jaunes d'oeufs 

150 g de lait 

175 g de beurre

100 g de raisins secs 

100 g d'orannge confites

100 g de cedrat confit 

zeste de citron 

zeste d'ora,ge 

vanille 

20 g d'eau 

Préparation des fruits confits :

Faire macérer les fruits avec kes zestes d'agrumes et laisser la nuit 

Préparation du levain : 

a l'aide du batteur ou a la main ; bien mélanger tous les ingrédients citer et réserver  au frais pour le lendemain 

pain-7771-copie-1.JPG

le lendemain : 

dans la cuve du robot mettre la farine le sucre la levure et les 150 g du levain que vous avez préparé la veille , (vous pouvez congeler le reste et l'utiliser pour une brioche ou autre boulange) ajouter les jaunes d'oeufs le lait sauf le beurre et commencer a pétrir a petite vitesse pendant 5 minute , ensuite ajouter le beurre progressivement et continuer a pétrir jusqu'au décollement de la pate des parois de la cuve , a ce moment la ajouter les fruits macérés apres les avoir égoutter bien sur et pétrissez légèrement juste pour bien les incorporer dans la pâte 

 -maintenant vous allez avoir une belle pâte lisse couvrez la et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiede 

pain-7772.JPG

pain-7773.JPG

ensuite la stocker au frigo jusqu'au lendemain 

le lendemain retirer votre pâte laisser la a température ambiante pendant 1 a 2 heures environ puis découper des boules d'environ 50 g (tout dépend de vos moules) et placer les dans vos caissettes spécial panettone et laisser gonflé a peut pres 3 heures de temps meme plus 

pendant ce temps préparer le glaçage : 

180 g de sucre 

50 g d'amande ou de pralinettes 

30 g de farine 

60 g de blanc d'oeufs 

pain-7822.JPG

 

pain 7825

Mélanger tous ces ingrédients , et mettez les dans une poche a douille 

une fois que les panettones sont bien gonflé déposer une couche de glaçage a l'aide de la poche a douille et cuire a 200° environ 25 minutes  si vous faite une grande la cuisson peut aller jusqu'a 50 minutes 

pain-7834.JPG

pain-7830.JPG

Nöel, goûter , boulange , Brioche , Italie , Fetes 4.7 stars based on 40 reviews

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Pépite 15/12/2013 21:16


Je ne connaissais pas du tout cette brioche italienne. Je suis donc en train de m'instruire.

salima 12/12/2013 20:38


c'est long mais le résultat est superbe !!!!!

sandra 12/12/2013 14:12


hum...pour les fetes de fin d'année c'est parfait!

nadia 12/12/2013 11:14


De beaux petits bébé panettones trop mignon

amour de cuisine 12/12/2013 10:30


yumi yumi ratiba, ca doit etre un reel delice.