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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 12:26

Pain a l'orge.

   

 

Bonjour , aujourd’hui je partage une magnifique recette de pain a l’orge avec une mie bien aérer

un excellent pour la santé et surtout pour le transite intestinal

ce pain est excellent surtout pendant le mois de ramadan pour accompagné sa chorba

je vous parle un peu du bien fait de l’orge :

Le grain d’orge est une excellente source de fibres alimentaires solubles et insolubles. Les composantes de fibres les plus abondantes dans l’orge sont des composés appelés bêta‑glucanes. Des études ont permis de constater que les bêta‑glucanes font baisser le cholestérol plasmatique, améliorent le métabolisme des lipides et réduisent l’indice glycémique. Aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA) autorise sur l’étiquette de l’orge entière et des produits contenant de l’orge une mention indiquant que ces produits réduisent le risque de maladies coronariennes.

L’orge canadienne est mondialement réputée pour son excellente qualité brassicole. On l’utilise aussi pour nourrir des animaux, mais des variétés à grain nu à amidon cireux ont été créées pour l’alimentation humaine. Parmi les variétés canadiennes on trouve notamment ‘CDC Alamo’, ‘CDC Fibar’ et ‘CDC Rattan’, qui ont une teneur en bêta‑glucanes plus élevée que celle des variétés d’orge brassicole classiques

vous pouvez voir tout l’article tres intéressant ici

P1080940

 

 

Ingrédients
:

 

200 g de farine complete

800 g de semoule

300 g d’orge fin et grillées

30 g de levure de boulanger

30 g de sucre

20 g de sel

1/2 verre a eau d’eau

600 a 700 g d’eau

P1080942

Préparation :

dans le bol du pétrin mélanger a part la levure commencer a pétrir en ajoutant l’eau progressivement

ensuite ajouter la levure en dernier et continuer a pétrir jusqu’a ce que la pâte ce détache des parois

former une boule couvrez et laisser reposer jusqu’a ce que la pâte double de volume

une fois que la pâte est reposer dégazer la tout doucement partager la pâte a boule

aplatissez chaque boule badigeonner la d’eau ensuite enrober dans lde l’orge concasser

nouveaux4

disposer les sur un plat allant au four

laisser de nouveau reposer environ 30 min même plus

ensuite enfourner a 200°

P1080941

 

Bonne réalisation

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

oum radia 30/09/2013 18:26


Essalamou aleiki oukhtah,


Ya3tik essaha pour tout ce que vous faites.Une tte petite question dois je griller l'orge fin pour l'incorporer ds le pain et pourquoi.


Aussi je n'ai que la farine blanche,c'est pas grave de la remplasser.


Merci bcp et bonne fin de journee.


Oum radia 

ratiba 01/10/2013 23:22



salam , non radia je ne l'ai pas grillé 


tu peu la remplacé par la farine blanche bien sur 


bisous 



lynda 28/02/2013 22:25


j'adore ce pain trop bon , bizz ma belle

Valérie Franche Comté 28/02/2013 09:58


C'est bien appétissant


Je te souhaite une beau jeudi


Valérie.

Loulou 27/02/2013 22:02


je peux en avoir un morceau pour mon petit déj demain ?


bisous

CuisineStyle 27/02/2013 16:49


J'aime beaucoup les pains maison, bravo pour le tien!


ps: où trouve tu de l'orge en Algérie?


Bisous,


Carmen.