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9 décembre 2010 4 09 /12 /décembre /2010 13:25

SDC13510

Bonsoir,

depuis longtemps que je cherche une recette d'une bonne brioche et voila que notre talentueuse mouni  du blog Rdv Aux migniardises nous poste une merveilleuse recette de brioche des que je les vue sa étais le coup de foudre, aussitôt elle l'a posté aussitôt je les fait 

sans au qu'une hésitation franchement le résultat étais splendide je ne regrette pas une seconde de l'avoir tester 

je vous conseille de la tester car ces une merveille 

je vous la copier coller de sa recette car je n'ai rien changer j'ai bien respecter les mesure et les étapes  et même la forme lollllll et sur la 3 eme photos hihi

bisous mouni 

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Eponge: (The sponge)

180gr de farine

1oeuf

85ml de lait tiède

1cc de sucre (pour aider la levure à mieux pousser)

2cc et demi de levure boulangère (j'utilise la levure de la marque SAF)

+180gr de farine à verser au dessus de l'éponge

pour parfumer la brioche: je rajoute 1cs de fleur d'oranger, de la vanille ou encore de la fève tonka râpée (comme ici)

SDC13526

Etapes de réalisation de l'éponge:

Commencer par tiédir le lait (j'y ai mis la fève tonka râpée à infuser), puis le verser dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf mes 180gr de farine n°2), faire tourner le robot quelques minutes, racler les bords et verser sur cette pâte les 180gr de farine n°2 sur toute sa surface et couvrir le bol d'un torchon

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¨Pate à brioche:

L'éponge (précédemment réalisée)

4oeufs

70-80gr de sucre

1/2cc de sel

200gr de farine

170gr de beurre

tout d'abord sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dès et le laisser ramollir, il doit être bien mou ( on l'écrase facilement à la cuillère)

prendre le bol contenant l'éponge et verser dessus le sucre, le sel, les oeufs battus en omelette et pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse

SDC13492SDC13493

 

Ajouter ensuite, sans cesser de pétrir, la farine progressivement (cuillère après cuillère), la pâte va devenir de plus en plus ferme, arrêter une ou deux fois le robot pour racler le crochet et faire retomber la pâte afin qu'elle soit uniformément pétrie

la pate est ainsi pétris pendant 15-20 min, ce qui nécessite un bon robot pétrisseur, ajouter ensuite le beurre mou, cuillère après cuillère sans cesser de pétrir, la pâte va se disloquer, c'est tout à fait normal, poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé, pétrir la pate environ 15min supplémentaire

SDC13498SDC13496SDC13499-copie-1

 

Une fois que le beurre est incorporé et la pâte bien pétrie, on obtient une texture très agréable, la pâte ne colle pas aux mains, elle est lisse, élastique et se manipule facilement (les petites taches noires sur la pate sur la photo, c'est la fève tonka haché  ) beurrer ses mains en rouler la pâte en boule dans le bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer 2h

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Au bout de 2h, la pâte a doublé de volume, en la manipulant on apprécie sa texture, des milliers de petites bulles de gaz se sont formées, elle est élastique et bien gonflée

 

Fariner le plan de travail et dégazer la pate (je me farine systématiquement les mains), et façonner la pâte selon la forme désirée avant de dorer (dorure=jaune d'oeuf+lait) et laisser de nouveau lever 1h à 1h30 selon la température ambiante

 

Enfourner à 180° pendant 20min, (je surveille la brioche, une fois qu'elle est bien dorée, c'est bon) et voila!

SDC13515

 


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commentaires

Rokaya 03/06/2013 00:53


Fikra 3ajiiba lmoul dyal muffin por les brioche , j v les manger mn l ecran ! hhh 


mliha la musique fl blogue

linaryan 26/01/2011 10:31



je découvre ton blog via celui Ylisa, que de belles et bonnes recettes


ton blog est super


Et tes petites brioches a croquer



ratiba 26/01/2011 11:09



merci a toi bonne journée



Sana Oum Aissa 23/12/2010 16:58



La mie est super aérée! Elle à l'air très bonne!!



sandy 14/12/2010 11:03



une bonne brioche ça fait longtemps que je n'en n'ai pas manger, la tienne est très belle, bisous



isapadawan 12/12/2010 20:11



une pure merveille!