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13 février 2011 7 13 /02 /février /2011 22:33

croi-

Voici de délicieux croissant que j’ai préparé aujourd’hui meme et je peu vous dire que tellement qu’ils étaient bon et délicieux qu’ils n’en reste plus , une recette que j’ai trouvé chez notre blogueurs le plus sympas de la blogosphère et c’est :

Le gars ..astronomique , je doit te remercier pour  cette magnifique recette que tu as partager avec nous , faut dire que mes croissants esthétiquement ne sont aussi beau et parfait que ceux  du gars ou bien de Mr Christophe , mais je suis bien contente du résultat et le gout aussi , bien feuilletée et moelleux un régal , conclusion j’adopte cette recette je ne la changerai plus a refaire le plus rapidement possible .

pour coté farine  chez nous en ALGERIE on ne trouve qu’un seul type de farine tout usage

aller je ne vais pas vous ennuyer avec les blablas je vous laisse avec la recette et les photos bien détailler

CROI

Ingrédients :

350 gr de farine Type 55

150 gr de farine Type 45 (donc pour moi 500 gr de farine simple )

60 gr de sucre  semoule

10 gr de lait en poudre

6 gr de sel fin

100 gr de beurre ramolli

25r de levure fraiche  pour moi de la levure boulangère en grain saf

23 cl d'eau (un peu plus pour moi

250 gr pour le feuilletage

1 œuf entier + 1 jaune pour la dorure

CROI4

préparation:

Dans votre robot pétrin ou map ou bien a la main metter la farine,le sel , le beurre ramollie , le sucre , le lait en poudre et la levure , mélanger, en ajoutant l’eau petit a petit jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et qu'elle se décolle de la paroi du bol.

doser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.aplatir la pâte a la main , puis former un rectangle envelopper la dans un film alimentaire et placer la au réfrigérateur reposer en moins 2 heures .

SDC15913 SDC15914

apres un repose de 2 heures minimum , vous trouvez votre pâte assai ferme au touché , l’étaler de nouveau , lui donner une forme rectangulaire , disposer sur la moitié de la pâte la plaquette de beurre (que  vous avez aplatis a l’aide d’un rouleau et lui donner la forme rectangulaire ) puis replier la pâte sur le beurre bien fermer les coté , faite tourner la pâte d’un quart

de tours et puis étaler la pâte en travaillant uniquement dans le sens de la longueur afin de lui donner une forme rectangulaire de 6 à 7 millimètres d'épaisseur environ .

2 eme tours

Prendre la pâte à la main sur une largeur, puis la replier aux 2/3 de la longueur. Replier l'autre partie afin qu'elle vienne à fleur de la partie pliée précédemment

SDC15916 SDC15917

SDC15918 SDC15960

plier rectangle de pâte formé précédemment en deux, toujours dans le même sens de pliage.
Appuyer légèrement à m'aide de la main afin d'obtenir une finition bien lisse.
On obtient ainsi 4 couches de pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis la placer dans le réfrigérateur.

L
aisser reposer pendant 1 heure minimum

3 eme tours :

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné.
Faire tourner la pâte d'un quart de tour par rapport à l'opération précédente, de manière à avoir la fermeture sur le côté droit.

A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte en travaillant uniquement dans le sens de la longueur afin de lui donner une forme rectangulaire de 6 à 7 millimètres d'épaisseur environ , Prendre la pâte à la main sur une largeur, puis la replier aux 2/3 de la longueur, replier l'autre partie afin qu'elle recouvre la partie pliée précédemment. On obtient ainsi 3 couches de pâte.
Envelopper à nouveau la pâte dans un film alimentaire, puis la placer dans le réfrigérateur.
Laisser reposer pendant 1 heure( pour les photos vous procéder c’est les mêmes que le deuxième tours)
4 :

Lorsque la pâte est suffisamment reposée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné a l'aide d'un rouleau, étaler la pâte en travaillant dans les deux sens de la longueur afin de lui donner une forme carré de 3 à 4 millimètres d'épaisseur environ.

découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ

SDC15962 SDC15966

SDC15965

dans chaque bande, découper des triangles , et rouler chaque triangle en poussant légèrement la pointe , laisser reposer 2 heure (tout dépends de la température )

une fois les croissants biens lever passer la délicatement la dorure avec l’œufs et le jaune d’œuf légèrement battus , a l’aide d’un pinceau

SDC15968

enfourner a 180° préalablement chauffer

et voila de délicieux croissants pour le petit déjeuner

 croi2

je vous souhaite une bonne dégustation

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commentaires

maryem oum zaynab 13/06/2013 19:56


Bravo Ratiba!


tes croissants sont très bien réussit :)


 

NORA 15/05/2013 18:03


Bonjour,


Ces croissants ont l'air trop bon ils me donnent gravent envie :-) j'ai quelques questions car moi aussi je viens d'Alger.


Pour la farine j'ai vu que c'était une farine toute simple et j'ai bien noté la marqaue utilisé mais en ce qui concerne le beurre pourriez vous me donner la marque utilisé s'il vous plaît.


Pour la levure nous sommes bien d'accord que vous la mettez directement dans la pâte (en granule sans la diluer)?


Dernière question vous faites la pâte le jour même ou est-ce qu'elle est faisable la veille et la laisser toute la nuit au frigo?


Désolée pour toutes ces questions mais ça a l'air vraiment trop bon et je compte bien la faire ;-) merci à vous

ratiba 15/05/2013 22:33



Bonjour , 


pour le beurre moi j'utilise surtout le beurre normal , pour la levure selon vos choix vous pouvez la diluer avec un peu de farine un peu d'eau pa part 


 



domi 21/06/2012 22:42


Bisous et merci


à bientôt


 

domi 21/06/2012 22:26


Bonsoir Ratiba,


Je commence à croire que je fais trop de tours,c'est à dire facilement 6 à 8,en pensant que ce sera plus feuilleté,sauf que peut être la pâte se trouve trop pétrie,je ne sais pas quel est le
problème mais il va bien falloir que je trouve ce que je fais mal un jour


Merci pour le lien,je vais le voir maintenant et merci de m'avoir répondu,bonne fin de journée ou début,avec le décalage,je ne sais pas,à bientôt-Domi

ratiba 21/06/2012 22:38



ah oui bein pour moi je fait en général 3 tours simple et 2 tours double , pour aller plus vite donc ce qui fait 6 tours en tout 


bisous au plaisir de te lire 



domi 21/06/2012 00:55


Bonsoir Ratiba,


J'ai découvert juste avant vous,le blog du "gars astronomique" et ces fabuleux croissants,je viens de passer 2 jours à faire des viennoiseries,et toujours pas heureuse du résultat,je commence à
me demander,si je ne fais pas trop de tour,ou si je n'ajoute pas trop de farine entre chaque tour,pour éviter les collages de pâtes.


A la base,je ne congèle pas mon beurre,mais à ce sujet,j'aurais voulu vous demander quel style de beurre vous prenez,car le beurre sec ou de tourage est réservé aux pros,nous on ne mérite pas de
pouvoir en acheter,je vous remercie pour vos conseils,j'essayerais de nouveau la semaine prochaine,peut être.


http://www.la-cuisine-les-perles-et-bijoux-de-domi.com/article-mes-filles-attendaient-que-je-tienne-promesse-107226350.html


Si vous voulez voir mes résultats,et me donner votre avis,je fais facilement 6 tours,peut être plus,à voir si à chaque fin de pliage,vous considérez comme un tour ou non-merci

ratiba 21/06/2012 20:20



bonjour domi dsl pour le retard j'étais tres occuper 


alors moi j'ai pas eu de probleme avec , le le beurre que j'utilise c'est un beurre tout simple 


comme je ne suis pas en france je n'ai pas un grand choix de farine et de beurre 


une farine tout usage , je te conseille de refaire et sort le beurre du frigo quelques heure avant moi perso je ne lutilise pas  tres froid voila 


pour tes croissnts je ne sais pas mais kje n'arrive pas a voir les photos avec mon pc dommage 


je peu ye conseiller aussi cette recette tres facile http://lesrecettesderatiba.over-blog.com/article-les-croissons-de-loubna-39264433.html


bisous