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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 10:00

Bonjour , Chbah essafra est un plat traditionnel algérien incontournable

c’est des petits motifs  aux amandes a base d’amande qu’on sert dans une sauce sucrée qu’on appel Lham lahlou ou tajine lahlou a base de pruneaux et fruits

P1080762

 

pour Lham lahlou :

ingrédients:

500 g de viande de mouton(moi je met juste un peu pour le gout )

430 g de sucre en poudre

500 g de pruneaux

300gr d’abricot séché

500de pomme cuit en sirop

1 cuillère à soupe de smen,
1 bâton entier de cannelle,
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger,.

Préparation de la Recette

1 - Faites revenir dans un faitout, la viande coupée en morceaux avec smen, cannelle, eau de fleur d'oranger . Ajoutez un quart de litre d'eau,et laisser cuire, puis le sucre. Laissez cuire à feu doux.
2 - Pendant ce temps, trempez les pruneaux,et les abricots et l’ananas dans de l'eau bouillante. Après quelques instants retirez-les et plongez-les dans la sauce. Remuez de temps à autre.( La sauce est à point lorsque celle-ci s'allonge entre le pouce et l'index sans rompre) ,plonger les pommes en sirop couper .

Ingrédients pour chbah essafra

3 mesure d’amande moulu

1 mesure de sucre

quelques goute d’arome amande amer

2 a 3 oeufs selon la quantité

chbah essafra

Préparation :

mélanger la poudre d’amande avec le sucre et l’arome amande amer

séparer les blancs des jaune

ramasser la pâte avec les jaunes d’œufs la pâte doit etre maniable

étaler la pâte et découper la avec des petit emporte pièce

image2

a part fouetter les blancs en neige légèrement plonger chaque morceau dans le blancs en neige et faite aussitôt frire des deux cotés 

retirer égoutter puis repasser une deuxième fois dans le blancs d’œuf et frire encore une deuxième fois

retirer et laisser de coté

plonger quelques une dans la sauce a la dernière ébullition

ce qui reste vous pouvez les congeler et retirer juste ce que vous allez consommer

P1080754

 

 

 

 

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commentaires

anonyme 25/02/2015 22:52

Cé la sfiria et non chbah essafra cé autre chose

red 26/07/2012 07:07


un déliceux plat .........


saha ftorek ....


bisous 

radia 25/07/2012 16:16


je lessayrai inchallah et j y  penserai merci hannouna

radia 25/07/2012 07:23


merci pour la recette ya ratiba,jai gouter cette specialite il ya pas longtemp fi 3arss, mais c etait des constantinois et shab khenchla,je ne savais pas que ca se fesais ici aussi,jai vraiment
aimer mais tu sais fel 3arss ca ne se fait pas takli bezzaf wach yekoulou ennass hihihihi,enfin on va dire que ce n
etait pas suffisant pour tous donc ka3det fi kelbi, et voila que je te voie ohhhh,je lessayrai inchallah mais moi je
nest pas dessances damande amer,et pour les pomme mon mari naime pas........voila....tu sais quois,ma mere fait chbah essefra pas comme ca elle fait ssba3tine laaroussa c est des battonet damande
qu on met au four c tres bon aussi mais si on les oublie au four ca devient trop dur,mais miam miam,puisque on est a remdhan jessayrai de la faire et je te rendrai la reponse.......merci

ratiba 25/07/2012 10:54



Radia chbah essafra c'est pareil que les swib3at la3roussa qu'on fait a alger 


c'est juste la forme qui differt 


pour ta maman c'est son choix de les passé au four mais non normalement on les frits 


bisous


et kouli bessaha et penses a moi hii



Amélia 24/07/2012 22:35


Je suis de l'est Algérien etchez nouson ne sert pas ceplat!


Comme quoi l'Algérie regorge de trésors culinaires.


Saha ftourek.


Bonne soirée.

ratiba 25/07/2012 00:10



anchantée , moi qui est du centre on le sert comme dessert apres le repas 


bisous merci pour ta visite saha ftourkoum