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10 février 2012 5 10 /02 /février /2012 22:08

cette brioche est vraiment idéal pour les grands amoureux de ..... la brioche bien sur je vous conseille vraiment de la testé une vrais petite merveilles entre le moelleux de la brioche et le croquant du streseul et entre les deux une magnifique couche de poires caramélisées un vrais bonheur

la recette est tiré du vire de christophe felder

brioche coeur streusel

Ingrédients:

250 g de farine de type 45 (pour moi farine simple sim)

30 g de sucre,

1 c à café de sel,

10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure de boulanger inst.),

3 oeufs,

2 c à soupe de lait,

165 g de beurre ramolli

Ingrédients pour les poires caramélisées:

3   poires

20 g de myrtilles(pour moi des cranberry

1/2 citron jaune

20 g de cassonade

1 cuillère à café cannelle

1 cuillère à café de beurre

Ingrédients pour le streseul

50 g de beurre

50 g de sucre semoule

50 g de noix de coco râpée

50 g de farine de blé

1 pincée de sel

un oeuf pour la dorure

brioche steusel1

Préparation:

Mettre dans un saladier ou une cuve la farine, le sucre, le sel, la levure (attention, il ne faut pas qu’elle touche le sucre et la levure), les oeufs battus et le lait. Pétrir afin d’obtenir une pâte dense. Ajouter le beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Vous devez pouvoir la prendre dans les mains.

Laissez pousser sous un torchon pendant 1 heure.

Dégazez-là en l’aplatissant et former une boule. placez-la au frigo pendant plusieurs heures avec un film plastique sur le dessus pour ne pas que la surface sèche. au minimum 2 heures et sinon reprenez-là le lendemain

Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur votre plan de travail fariné : il faut qu’elle ait une épaisseur de 6 mm environ.

En vous aidant d'un emporte-pièce en forme de cœur, découpez la brioche. Vous pouvez aussi réaliser cette opération directement à l’aide d’un couteau pointu bien affuté.

Retirez l’excédent de pâte que vous conserverez pour réaliser d’autres brioches. Placez la brioche découpée sur une feuille de papier cuisson et laissez-la lever à température ambiante durant 2 heures environ.

20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 170°C.

Préparez votre garniture :

Épluchez les poires et citronnez-les afin d’éviter qu’elles noircissent. Coupez-les en deux, videz-les, puis découpez-les en cubes de 1 cm de côté environ.

Versez la cassonade dans une poêle pour faire un caramel sur feu moyen.

Ajoutez le beurre et les morceaux de poires citronnés, puis la cannelle.

Laissez cuire les poires durant 5 minutes sur feu doux. Réservez.

crepes1

Pendant ce temps, préparez le streusel :

Mettez le beurre, le sucre, la noix de coco, la farine et le sel dans un récipient.

Mélangez du bout des doigts pour créer des amalgames de pâte, mais vous pouvez aussi réaliser cette opération directement sur votre plan de travail. Une fois le crumble obtenu, réservez.

Badigeonnez d’œuf battu le cœur de brioche bien levé.

Enfoncez les myrtilles dans la pâte.

Déposez les poires cuites sur toute la surface à l’aide d’une cuillère.

Saupoudrez le streusel et enfournez une quinzaine de minutes. Lorsque le cœur est bien cuit, laissez-le refroidir sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace. Servez.

brioche coeur streusel &

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commentaires

samia 13/02/2012 14:31


tres beau travail machaallah.

Nesyla 13/02/2012 12:08


comme c'est beau, machaAllah!

AurelieWa 12/02/2012 21:36


Quelle belle brioche, bravo!!!!

Méli 12/02/2012 21:25


C'est un dessert magnifique.

barbara 12/02/2012 14:54


waouhhh ta briche est superbe !!!!  bravo