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13 mai 2011 5 13 /05 /mai /2011 15:24

Bonsoir ,que diriez vous d’une délicieuse recette de pain au lait ,une recette incontournable que j’ai trouvé dans le merveilleux blog le pétrin , un pain légèrement sucré avec une mie bien filante , idéal pour un  bon petit déjeuné

 j’ai rien changé de la recette , j’ai suivi toutes les étapes j’ai juste ajouté du zest d’orange dans la pate

SDC14539

ingrédient (je vous fait la copier coller de la recette)

  • 1kg de farine
  • 18g de sel
  • 100g de sucre (j’ai mis 150)
  • 30g de levure fraiche de boulangerie (3,5 cc de levure sèche)
  • 380 à 400g de lait (ou lait de soja)
  • pour moi j’ai ajouté le zeste d’orange
  • 4 oeufs (200g)
  • 250g de beurre ramolli (ou margarine)
  • chocolat noir en barres ou pépites, sucre grain(j’ai rien mis)
  • SDC14546
  • SDC14545
  •  

Verser la farine tamisée dans le bol du robot, ajouter le sel, le sucre (et la levure sèche si elle est instantanée). Mélanger au fouet à main ou à la feuille puis creuser une fontaine: verser la levure fraîche émiettée (ou délayée dans un peu de lait tiède en hiver) si vous l'utilisez, 350g du lait tiède ou tempéré et les oeufs (légèrement fouettés si vous travaillez à la main).

SDC14527 SDC14528

Mélanger d'abord à vitesse lente pour incorporer la farine petit à petit puis augmenter la vitesse et malaxer pendant quelques minutes, le temps de rassembler les éléments en une pâte ferme mais homogène qui se décolle assez vite des parois: ajuster l'hydratation petit à petit avec le reste du lait pour assouplir la pâte et lui donner une consistance bâtarde ni trop molle ni trop ferme.

Dès que la pâte semble homogène et bien décollée des parois, ajouter le beurre ramolli par petites parcelles et l'incorporer en pétrissant énergiquement (au crochet si vous travaillez au robot) après chaque ajout puis continuer à pétrir quelques minutes une fois le beurre totalement incorporé pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène.

Couvrir avec du film alimentaire et laisser pointer 30 à 45 min. Faire un rabat (décoller une partie de la pâte, la soulever et la faire retomber puis la replier vers le dessous) puis la placer au réfrigérateur pour la nuit en veillant à bien la couvrir avec le film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte.

Garnir 2 grandes plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en morceaux de 80g environ. Couvrir avec un torchon propre et laisser détendre 5 à 10 min.

Façonner les pâtons un par un en forme de boudin aux extrémités légèrement effilées (navette ou ellipse) en suivant le protocole déjà expliqué ici.

(pour le fasconnage j’ai suivis comme sur la video

SDC14529 SDC14530

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Note: si vous souhaitez ajouter des barres ou des pépites de chocolat, les déposer sur le pâton aplati avant d'être replié pour le façonnage (2 barres la première sur pâton aplati, la seconde après premier repli)

Déposer les pâtons sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant d'au moins 5 cm. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 1h30 à 2h selon la température de la pièce.

Note: dans un environnement bien à l'abri de la poussière et des courants d'air (le four par exemple), vous pouvez dorer les pâtons avant l'apprêt et les laisser lever à découvert

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Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Dorer délicatement les pâtons gonflés avec un oeuf entier ou du jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau ou de lait. Parsemer de sucre grain et entailler éventuellement la surface avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour former des petits picots.

Enfourner et cuire une quinzaine de minutes. Refroidir sur une grille.

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bon appétit !!!!!!!!

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commentaires

wafa 19/05/2011 18:53



C'est super Ratiba!! Oh la la toutes les bonnes choses que tu fais >_< je veux tout essayer, mais je suis en pleins exams!



karima 17/05/2011 22:06



ils sont parfaits !! bravo !



Miss Miamm 17/05/2011 09:24



ohhhhhhhhhhhhhhh miammmmmmmmmm ça donne envie !!!


 


Bises et bonne journée



Les gourmandises de Chloé 16/05/2011 18:46



Ils ont l'air extras !



CuisineStyle 15/05/2011 12:23



Bravo, une belle mie.


Carmen.