Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de recette de ratiba,Gâteaux algériens, cuisine facile , gâteau facile
  • Le blog de recette de  ratiba,Gâteaux algériens, cuisine facile , gâteau facile
  • : je suis passionnée de cuisine et j'adore découvrir des nouveautées , et aime faire plaisir aux autres a travers ma cuisine
  • Contact

Retrouvez moi

 

 

Je me suis lancée dans des commandes de Gateaux d'anniversaire cupcakes entremets et meme gateaux traditionnel Algériens

délicieux préparer avec de bon ingrédients 

si vous etes sur Alger n'hésitez pas de me contacté via mail 

gateauxanniversaire@hotmail.fr

pour plus d'information 

 si vous voulez etre a jours avec mes publication de gateaux spécial commande 

n'hésitez pas a suivre ma page facebook

ici 


mon blog en video ici


Recherche

Partenaire

www.gourmesso.fr 385x198

 

Logo_Cakemart.fr_2.png

Retrouvez moi

http://img.over-blog.com/200x282/4/31/89/89/23.07.11/TRYTOCOOK-N-1.jpg

Texte Libre

Related Posts Plugin for Overblog...

2 avril 2011 6 02 /04 /avril /2011 22:43

SDC13963

Bonsoir , aujourd’hui j’avais une envie folle de manger une brioche mais pas n'importe quel brioche ,je me suis précipité dans ma cuisine  pour faire ce gateau  qui est spectaculaire  et qui est un peu long a préparer mais il est si beau et bon qu’il mérite de lui consacré le temps qu’il faut

il ressemble a une tropézienne mais la différance et dans la couverture croquante du gâteau

une couche d’amande et caramel un véritable délice  (vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes )

SDC13964

SDC13967

pour le gâteau:

250 gr de farine

100 GR de beurre ramolli

1 oeuf

1 cuil a s gr de levure de boulanger

100ml de lait

25 gr de sucre

3 pincées de sel

la vanille (pour moi de la feve tonka)

pour  la couverture du gateau:

70 GR DE BEURRE

80 gr de sucre

1 cuil a s de miel

100 gr d'amande effilées

POUR la crème pâtissière  ici

SDC13968

préparation:

1/Tamiser la farine,délayer la levure dans la moitié du lait tiède, prélevez la moitie du lait tiède et prélever un quart de farine mettez dans un bol et ajoutez y la levure délayée

SDC13942 SDC13943

travailler cette pate molle a la spatule ,puis poudrez la avec la farine et laisser dans un endroit tiède ,1 a 2 heure selon la température jusqu’a ce qu’elle ait doublé de volume (c’est le levain)

2/ lorsque le levain , reprendre le reste de la farine et le sel faire un puits et ajouter l’oeuf et le sucre et le beurre moue

travailler le mélange d'abord avec les bout des doigts ,puis en soulevant la pate avec la main et en la frappant ,pour l’aérer au maximum pendant 5 a 10 min

SDC13944 SDC13945

(surtout essayer de ne pas utiliser ni MAP ni pétrin ,moi je les fait a la main)

continuez jusqu’a ce que la pate soit lisse ,élastique et se détache de la la terrine

incorporez la levain à la pate,en le mettant au centre et en rabattants la pate en par dessus continuez ainsi jusqu'a ce que la pate soit lisse et brillante

 SDC13946 SDC13947

 SDC13948SDC13949

couvrez la d’un chiffon propre et laisser reposer 1 a 2 h selon la température

3/au bout de ce temps beurrer un moule a génoise 26CM de diamètre , tapotez la pate pour lui donner son volume initial

mettez la dans le moule et étalez la a la main

'4/ préparer la couverture

dans une casserole faire fondre la beurre et le miel  sur feu doux tourner avec une cuillère en bois jusqu’a ce que le mélange soit

fondu ajouter le sucre et les amande  mélanger et retirer du feu

SDC13950SDC13951

Répartissez la couverture sur le gateau avec une cuillère puis laisser reposer 30 min,dans un endroit tiède jusqu’a ce que le gateau double de volume


           SDC13952           SDC13954

une fois que le gateau a doublé de volume enfourner a 180° préalablement chauffer ,jusqu’a ce qu’il pend une belle couleur dorée

démouler le gateau tiède laisser refroidir et fourrer le de crème pâtissière 

SDC13965

Bonne réalialisation 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Janine 29/08/2011 20:22



Merci, Ratiba, grâce à tes conseils pour le choix du moule, j'ai fait hier un magnifique "Nid d'abeilles" pour le grand bonheur de ma petite fille (et des autres aussi ) !


Je voulais t'envoyer une photo (j'en avais pris plusieurs dans ce but) , mais ça n'a pas marché ! C'est quoi au juste, l'adresse de l'image????


Je me régales toujours à me promener dans ton blog, rien qu'à regarder les photos, qui sont magnifique.


 


 


 



Janine 26/07/2011 13:19



Merci de ton conseil. Je suivrais ta recette (je l'ai recopiée) la prochaine fois et je t'enverrais même une photo (si c'est bien réussi )


Je vais continuer à explorer ton blog très original, tes photos sont superbes!


A bientôt



ratiba 26/07/2011 14:40



J'attendrai inchallah tu me diras je l'ai réussi comme je le voulais bisous 



Janine 25/07/2011 14:01



Chaque fois que je fais un nid d'abeilles, je rencontre le même problème : la pâte gonfle plus au milieu et la garniture coule sur les bords et quelques fois dans le four ! bonjour les dégats...
si je prends une tourtière plus grande, la pâte sétale, ce qui n'empêche pas la garniture de couler mais dans la tourtière, cette fois. Quel est le truc pour avoir un dessus de gâteau bien plat
et gonflé régulièrement, comme celui de la photo ? 


Mille mercis si vous me dépannez, ce gâteau est le préféré de ma petite fille 



ratiba 25/07/2011 22:29



SALUT JANIN,


pour moi je l'ai mise dans un moule a génoise pour que sa prend la forme 


aussi quand tu met la garniture dessus tu c'est tout a fait normal que sa ne soit pas régulier 


et pour te dire que d'habitude je le réussi mieux en fait c'étais un peu a la va vite 


en tout cas essayes cette recette et essayes de mettre la pate dans un moule a génoise 


j'espere j'aurai une bonne nouvelle 


bisous



mina 01/05/2011 15:34



Salut tu as un vrai don pour les cack j'ai pris pas mal de recettes je reviendrai pr d'autres tu les verra sur mon blog avec ton lien pr rester fidèle et pas voleuse de recettes..hih hi
bisous..mina



ratiba 01/05/2011 19:53



salut mina qui a dit vol  recettes ?? mais non c normal la moindre des choses c'est de mettre le liens d'origine de la recette c'est la moindre des choses 


alors je vais attendre tes cakes bisous et bonne soirée



RANOUZA 10/04/2011 20:55



il a l'air super bon ce gateau.. mmiiaaammm


bisous