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24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 15:35


image

Alors aujourd’hui c avec une grande fierté que je vous présente mon kalb ellouz en fin réussi ,

croyez moi j’avais essayer des tas de recette a chaque fois c’est un échec apres je me dis c bon je ne vais plus tenter de le refaire , mais une fois j’ai vu celui de soulef qu’elle avais trouver chez notre amie RADIA

alors je vous assure c’est une grande réussite a vous de le voir et me dire ce que vous penser

son tarder je vous laisse avec la recette je n’ai rien changer de la recette  vous pouvez voir sa recette ici

SDC13241

Je vous fait la copier coller de sa recette

500g de semoule moyenne
250g de sucre
125g de beurre fondu
125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau

SDC13246
pour le sirop :
1 l eau
500 g de sucre
jus d 1/4 de citron
un verre a thé d eau de fleur d oranger
la veille : mélanger la semoule et le sucre

rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir

kalbellouz

enfin mouiller avec la moitie du liquide(reserver le reste pour le lendemain)  et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et mettre au frais toute la nuit
le jour même:

Laisser le bol  a temperature ambiante 30 mn environs, doucement egrenner les grains de semoule, et mouiller avec le reste du liquide, qu on a gardé.

kalbellouz1
beurrer  un plat allant au four, les dimensions de celui que j ai utilisé sont 33*23 cm (13 *9 inches)
préparer la farce : 1 mesure d amandes pour  1/4 de mesure de sucre, 2 c as de beurre fondu, et 2 c a café de cannelle. cette étape est facultative

Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte . si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu une couche

toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène, puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.

Badigeonner de beurre fondu (100g) (ici petit accident avec le beurre, j ai essayer d etaler plus uniformement alors que ca avait commence a refroidir, on vois les traces du pinceau, mais c ets pas grave! )
Décorer chaque portion d une amande
Faire cuire a 200 C pendant 1 heure, ou jusqu a ce que ça soit bien doré

Pendant la cuisson préparer le sirop  en rajoutant l eau de fleur d oranger a la fin
Arroser a la sortie du four, en utilisant une louche. vous n utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien imbibé ou pas....

kalbellouz2

laisser refroidir et couper et déguter le lendemain
voila!!!! 

SDC13239

Bonne réalisation 

                            SDC13250

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commentaires

zizou 16/07/2013 11:41


Coucou Ratiba j'ai essayer une recette celle des couzines : Sara et Saida c'est la meme recette que toi celle que tu viens de poster et encore une fois trop
sec !!! quels fours il faut avoir ? Sinon tant pis pour mon kalbelouzze je l'acheterai en boutique meme si j'aurais preferes le faire !! :( !!! DSL...


Merci Ratiba


 


De zizou....

zizou 15/07/2013 19:03


Salam Ratiba c'est zizou


euhh merci pour ta nouvelle recette


enfait mon kalbelouze etait trop sec il manquait de sirop enfait c'est un echec je vais essayer sans tarder ta nouvelle recette !!!

ratiba 16/07/2013 11:29



comme je t'avais dis c'est toujours un probleme du four et non dans la recette car la recette reste toujours la meme la classique mais vous allez voir qu'avec celle ci c'est différent , au faites
faut juste laisser tout une nuit pour que la semoule absorbe le sirio , met moi au courant , bnne journée



zizou 14/07/2013 17:07


Salam , au Maroc aussi on mange cet specialité , Bref sinon j'ai peur de me lancer dans la recette et que sa foire car j'ai lu
certain commentaires comme quoi le kal belouze peut etre tout dur , et donc inmangeable.. C'est pour sa que j'ai peur de ma lancer mais en tout cas il a l'air bon ,Merci de me
repondre...





BON RAMADAN 2013 !!!


SALAM et a + tard pour une nouvelle recette

ratiba 14/07/2013 17:37



oui zizou effectivement que c'est pas évident de le réussir faut avoir un bon four ce pendant j'ai une autre tres bonne recette inratable je vais la publier demain inchallah saha ramdanek 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



magui 02/08/2011 09:23



coucou question urgente.quand tu dit une mesure d'amande en poudre ca veut dire quoi?


parce que la dernière fois j'ai essayé mais sans mettre de farce et mon mari a beaucoups aimé mais il préfere avec la farce au amande alors je voudrais essayé



ratiba 02/08/2011 11:06



Bonjour magui , pour le verre il faut prendre un verre a eau tout simplement et le garder comme mesure , tu peu utilisé tout autre chose aussi 


personnelemnt je l'aime sans amandes et comme c'étais un essais je ne voulais mettre les amandes


j'espere je t bien expliquer 


bisous et saha ramdanek



magui 26/07/2011 19:47



j'avais déja essayé 2 fois et c'était pas terrible.ta recette je l'ai essayé hier et mon mari à adoré.je suis contente je vaispouvoir lui en faire pendant le ramadan du coup.merci



ratiba 26/07/2011 23:00



oh ca c'est une tres bonne nouvelle je suis contente et merci pour ta confiance bisous